Posted 16 января 2014,, 14:00

Published 16 января 2014,, 14:00

Modified 30 января, 20:04

Updated 30 января, 20:04

Арифметика Таможенного союза

16 января 2014, 14:00
Провал «ереванского майдана» воодушевил государства ТС к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, но заодно стимулировал его потенциальных членов к торгу по условиям вступления. Кто чего добивается в этой игре и какими методами?

Провал «ереванского майдана» воодушевил государства ТС к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, но заодно стимулировал его потенциальных членов к торгу по условиям вступления. Кто чего добивается в этой игре и какими методами?

Отсутствие митинговой активности в связи с неожиданным решением властей Армении не парафировать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз стало дополнительным стимулом для форсированной подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. Железо куется, пока горячо: Европа, судя по всему, не желает терять Армению и после гневных спичей в ее адрес инициировала подготовку нового документа, направленного на сближение республики с Европейским союзом. Есть также основание полагать, что ЕС размышляет об исправлении своих ошибок, из-за которых Армения «сорвалась с крючка» и досталась Таможенному союзу – фактически, России.

В числе таких «проколов» – завышенная оценка Брюсселем градуса антироссийских настроений в Армении. И, что главное, отсутствие у Европы инструментов политического, военного и – частично – экономического влияния на Ереван. Строго говоря, инструменты, хоть и не столь серьезные, как у России, могли найтись и у Европы, но ее подвели самонадеянность, скупость и высокомерие по отношению к странам "Восточного партнерства", включая Украину. Ставка на то, что Ереван и Киев никуда не денутся, причем практически даром и во вред своим экономическим интересам, не оправдалась.

Брюсселю следовало раскошелиться на Армению больше, чем это сделала Россия, ввести серьезные торговые и промышленные преференции, а также не предъявлять ультиматума – либо ТС, либо ЕС. И вообще занять внятную позицию по нагорно-карабахскому и армяно-азербайджанскому конфликтам. Всего этого сделано не было, и начавший было подтягиваться «ереванский майдан» рассосался, так и не собравшись: российский «зонтик» в глазах армян выглядел менее дырявым, чем европейский.

Армения же, еще не вступив в Таможенный союз, получила от России существенные торгово-экономические преференции, низкую цену на природный газ и гарантии (если таковые вообще наличествуют в политике) собственной безопасности. Так называемая «дорожная карта» по вступлению Армении в ТС была утверждена в конце прошлого года молниеносно. Сейчас Ереван ведет переговоры по таможенным пошлинам почти по 400 видам товаров.

Что же касается другого кандидата в ТС, то есть потенциального участника Евразийского экономического союза – Киргизии, с ней сложнее: Бишкек пытается выторговать у Таможенного союза «особые условия» – $200 млн для вступления. Эти деньги «позарез» нужны Киргизии для оснащения пунктов пропуска, создания стабилизационных фондов по перепрофилированию крупных рынков страны, и т.д. Есть, вероятно, и другие темы для торга, которые Москва не удовлетворяет, но от которых Бишкек не отступается.

«Неужели вы не узнали меня до сих пор? «Продавить» меня на что-то во вред стране невозможно. Мы вступим в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования. А шантажировать Атамбаева невозможно, я слишком закалился. … Мы пойдем только тем путем, который устроит киргизов и защитит наши интересы», - заявил недавно киргизский президент Алмазбек Атамбаев.

По неофициальной информации, вступлению Киргизии в Таможенный союз активно сопротивляется крупный бизнес, занятый в основном оптовой торговлей дешевого китайского и турецкого ширпотреба и получающий от этой деятельности огромные теневые доходы. А с вступлением Киргизии в ТС «лавочка» частично прикроется, поскольку качество экспорта и импорта будет жестко контролироваться.

Но с капризами Киргизии приходится считаться, в частности, из-за двойственной ситуации вокруг аэропорта «Манас». На нем базировались американские военные, которые, по решению киргизского парламента, должны окончательно покинуть его летом текущего года. И хотя периодически Бишкек заявляет о своем намерении передать аэропорт в управление российской стороне, некоторые эксперты считают, что «Манас» в итоге станет гражданским хабом Турции и арендуют его опять же американцы. Кстати, официальный Бишкек не отрекается от сотрудничества с Вашингтоном, включая сферу безопасности.

Все это, впрочем, не снизило темпов деятельности ТС и его продвижения к формированию Единого экономического союза. Так, члены ТС (Россия, Казахстан, Белоруссия) без особых проблем согласовали институциональную часть договора ЕЭС, то есть определили его международно-правовой статус, цели, принципы и механизмы функционирования. Сейчас стороны работают над так называемой «функциональной» частью документа – она должна быть готова и согласована весной.

Собственно, никаких препятствий для окончательного формирования ЕЭС сейчас нет – его ядро, то есть Таможенный союз, вроде как процветает. На заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин отметил улучшение структуры товарооборота государств ТС. Особый акцент был сделан на снижении доли сырьевых ресурсов во взаимной торговле с 40 до 33%.

«В условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик «тройки», - сказал он. В период с 2010 по 2012 год товарооборот России со странами ТС возрос на четверть, и параллельно в рамках союза увеличился удельный вес торговли Белоруссии и Казахстана. И, что существенно, констатировал Путин, Таможенный союз стал для России третьим в мире рынком после ЕС и Китая.

Словом, судя по всему, ни одно из государств «тройки» не осталось внакладе от функционирования ТС. А президент Казахстана (для Запада и для оппонентов ЕЭС в своей республике) заверил, что Евразийский экономический союз не является «попыткой реставрации распавшегося СССР». «… Возврата в прошлое нет и не будет, это наша общая однозначная позиция», - подчеркнул он.

А вот Украина, считающаяся потенциальным участником ТС и ЕЭС, продолжает бояться «возврата». По данным издания The Economist, Украина фактически дала согласие на вступление в ТС в обмен на $15 млрд и ценовые скидки на газ, хотя официальный Киев этого не подтверждает, а официальная Москва деликатно помалкивает.

Но, пока суть да дело, правительство Украины пытается усидеть на двух стульях и подоить сразу двух «коров». С одной стороны, оно готовит переговоры по условиям подписания Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, с другой – принимает преференции Москвы и планирует расширение программы промышленной кооперации с Россией.

Также пока не вполне ясно (в отличие от Грузии и Молдовы, парафировавших Соглашение об Ассоциации с ЕС), можно ли рассматривать Азербайджан в качестве потенциального члена ТС и ЕЭС. Во всяком случае, Баку отказался от ассоциированного членства с ЕС, но перебежек к Таможенному союзу тоже не наблюдается. Хотя некоторые азербайджанские эксперты настаивают на выгодности евразийской интеграции для республики и рекомендуют властям пойти на нее если не сегодня, так завтра. Кстати, Азербайджан выступил категорически против вступления Армении в ТС до тех пор, пока та не освободит «оккупированные азербайджанские земли».

Словом, подготовка Договора о Евразийском экономическом союзе продвигается, и вопрос лишь в том, насколько предварительно будет расширен Таможенный союз. Но ТС и ЕЭС – это не только экономический, но и геополитический альянс, военная и политическая роль которого возрастает, в частности, по мере приближения сроков вывода войск США и НАТО из Афганистана. А вывод – это серьезный вызов не только для ТС, но и для ОДКБ, членами которого являются собственно участники Таможенного союза и его потенциальные члены – Армения и Киргизия.

Ирина Джорбенадзе