Главные новости
В мире - все новости
16 января 2014, 21:27

Россия и Эстония готовы подписать договор о границе

ТАЛЛИН, 16 января. Российско-эстонские соглашения могут быть подписаны в ближайшее время. Речь об этом шла в ходе телефонного разговора глав МИД РФ и Эстонии Урмас Паэт и Сергея Лаврова.

Как передает ERR, министры обсудили пограничный договор, договор о дипломатической недвижимости и протокол о деятельности между МИДами двух стран.

Лавров сообщил, что с российской стороны все готово к заключению договоров и можно выбирать подходящее для этого время. По словам Паэта, остается согласовать дату заключения трех договоров.

«Что касается пограничного договора, Россия завершила внутригосударственные согласования, поэтому теперь можно приступить к выбору подходящей даты», – сказал глава МИД Эстонии.

Напомним, 20 сентября 2013 года правительство РФ поддержало проект договора между Россией и Эстонией о государственной границе. Документ касается разграничения морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В настоящее время Эстония и Россия продолжают подготовку к подписанию пограничных договоров.

Договоры между РФ и Эстонией о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005 года. Эстонская сторона в одностороннем порядке включила в соответствующий закон Эстонии ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией, дававшие ей возможность предъявить территориальные претензии. В этих условиях подписи Российской Федерации под договорами были отозваны.