Главные новости
В мире - все новости
17 января 2014, 14:47

Эксперты: Зависимость Белоруссии от неустойчивой экономики РФ замедлит рост ВВП и повысит инфляцию

МИНСК, 17 января. Прирост реального ВВП Белоруссии в 2014 году составит 0,5%, а инфляция дойдет до 15,6%. Такие данные приводятся в "Прогнозе основных показателей экономического развития государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2014–2016 годы", представленном ЕЭК. 

В документе говорится, что высокий уровень процентных ставок окажет сдерживающее воздействие на рост внутреннего спроса. Поэтому тенденции замедления темпов роста ВВП, наблюдаемые в 2013 году, сохранятся, и темпы экономического роста в 2014 году ожидаются на уровне 0,5%. 

В среднесрочной перспективе - прогнозируется неблагоприятный внешнеэкономический фон для республики. Это обусловлено высокой зависимостью белорусской экономики от ситуации в РФ. Российскую экономику ожидает замедление роста ВВП на фоне общих негативных тенденций в мировой экономике, передает camarade.biz.

При этом для Белоруссии могут обостриться риски, связанные с накопленными внешними и внутренними макроэкономическими дисбалансами, высокими девальвационными ожиданиями, возможным снижением уровня золотовалютных резервов, несмотря на осуществляемые внешние заимствования.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube