Главные новости
В мире - все новости
20 января 2014, 15:00

В повальных самоубийствах литовских мужчин обвинили советское прошлое

ВИЛЬНЮС, 20 января. Пережитые литовцами исторические травмы привели к росту самоубийств в Литве, утверждает психолог Дануте Гайлене.
По ее данным, Литва выделяется на фоне других стран, опережая их по количеству самоубийств среди мужчин, которое 5–6 раз превышает количество суицидальных случаев среди женщин.

Как передает DELFI со ссылкой на психолога, эта тенденция якобы сформировалась тогда, когда мужчины были очень уязвимой группой, поскольку пострадали из-за гонений, неконструктивных попыток преодолеть стресс, пьянство и др.

На вопрос о том, почему эта тенденция не меняется несмотря на то, что независимость Литвы восстановили более 20 лет назад, Гайлене предположила, что прошло еще недостаточно много времени.

"Советское время (хотя иногда об этом неудобно говорить) повлияло на менталитет, отношение, от этого многое зависит. К примеру, если бы отношение политиков системы здравоохранения было бы более современным, было бы больше ресурсов, мы бы могли больше внимания уделять духовному и психическому здоровью. Но по сути сегодня никакой системы нет", - сказала психолог.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен