Батька проверяет лояльность армии

Александр Лукашенко впервые за более чем два месяца противостояния на киевском Майдане прокомментировал его. Батька считает, что всему виной - бизнес детей Януковича. Но при этом самого Януковича он поддерживает.


© president.gov.ua

Белорусский президент Александр Лукашенко впервые за более чем два месяца противостояния на киевском Майдане прокомментировал его. Батька считает, что всему виной - бизнес детей Януковича. Но при этом украинского гаранта он поддерживает, как и подчиненный ему народ.

Батька долгое время игнорировал Майдан. Делал вид, что ему не интересно. На деле же интересно было всем белорусам. Кто-то из них завидовал мужеству и стойкости протестующих, кто-то их критиковал: мол, «работали бы лучше, а не ерундой занимались: президент всего три года, а им опять что-то не нравится».

Вчера ситуация изменилась самым радикальным образом. Столкновения в центре украинской столицы прокомментировал сам Лукашенко. Случилось это на встрече президента с представителями доверенных СМИ. Среди прочего, Лукашенко заявил, что нынешний политический кризис у соседей - это «кошмар» и «катастрофа». «Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу "да" или "нет", помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго», - пояснил Батька. «Они должны разобраться сами. Слишком много амбиций у отдельных политиков», - заявил он.

"Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды", — сказал Лукашенко.

Не мог белорусский президент, конечно, не пройтись и по западным политтехнологам. По его словам, влияние на ситуацию в Украине оказывают внешние силы. "Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком", - отметил Лукашенко. В общем-то, так считает и украинское руководство: мол, «замутили кашу» европейские дипломаты и комиссары, а расхлебывать - властям и народу.

Сами белорусы, если интенсивно с ними общаться, украинскую революцию, в общем, не поддерживают. Даже те, кто ходил на «Плошчу» в 2010 году и продолжает презирать собственного президента. Многим кажется, что их соседи «разбалованы», «хотят не работать, а только митинговать», «слишком сильно рассчитывают на власть, а ведь самим работать надо».

Хотя на Майдане до начала силового противостояния было очень много белорусских национальных бело-красно-белых флагов (ходить с ними по Минску опасно: милиция тут же заберет в отделение). В основном, с ними ходили не те, кто приехал поддержать украинскую революцию в знак солидарности, а те, кто уже несколько лет живет в Киеве и планирует связать свою жизнь с Украиной, а не с Белоруссией.

Те же белорусы, которые продолжают находиться на родине, в массе своей Майдан не поддерживают. «Брат на брата там уже пошел. Где мозг? Разве политический режим того стоит?» - говорит брестский  IT-инженер в одной крупной местной фирме Дмитрий. «Я еще мог поддерживать желание народа жить в нормальной стране. Но они там вообще с ума посходили. Автобусы жечь - это неправильно. Люди там просто такие: тупые, бедные», - объяснил он.

«У них там нищета просто дикая. Вот и воюют. У нас Батька в обмен на отсутствие политической жизни дал хоть какой-то хлеб, ровные дороги, борьбу с коррупцией. А им Янукович ничего не дал: только раздрай, грабежи. И тоже отсутствие политической жизни. Понятно, что они не терпят. Народ довели до ручки. Но я его все равно не поддерживаю. Надо было соображать когда-то на выборах, а не бегать сейчас с палками по городу и крушить все вокруг», - высказывает свою точку зрения 38-летний минский предприниматель Владимир.

48-летняя бухгалтер из Минска Жанна Матюшко говорит, что главное - чтобы в Украине «не было войны». «Все было бы нормально, если бы люди разошлись. Они не понимают, что ни один президент так просто власть не сдаст. А они повелись на замануху Запада. Что угодно мне говорите: я не верю, что большая часть украинцев это поддерживает. Всю кашу начали радикалы на западные деньги. Началось как вид заработка, а закончится как в Югославии. С войной, разделом страны. НАТО этого хочет», - с искренним убеждением говорит она.

Несмотря на то, что большая часть жителей его страны не хочет никакой революции, Лукашенко, кажется, «на всякий случай» уже решил «перетряхнуть» кадровый резерв вооруженных сил. В Белоруссии началась масштабная проверка армии.

Целью проверки, как сообщают в Совете безопасности республики, станет «определение способности органов военного управления, командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями, а для воинских частей и подразделений... готовности выполнять задачи». Также будет оценено состояние военной техники и вооружения.

Уже известно, что проверки  коснутся органов военного управления на всех уровнях и практически всех родов войск. Акцент при этом будет сделан на ВВС и ПВО. Дежурные силы ПВО, согласно распоряжению президента, будут проверены «в полном объеме».

Реакция на Майдан? Конечно, в Белоруссии об этом не скажет ни один чиновник. Но очевидно же, что Лукашенко посматривает в сторону соседей и опасается повторения аналогичных сценариев развития событий в своей стране. Тем более что выборы в его стране будут проходить практически синхронно с украинскими - в 2015 году. В конце концов, недовольных Батькой, пусть и не готовых отстаивать свободу уличными боями, хватает и в Минске.

Лукашенко, кстати, еще в 2013 году говорил, что «неприкасаемых в стране нет». «Мы должны особенно людей в погонах проверять на предмет готовности действовать в любой ситуации в любое время», - подчеркивал Лукашенко.

Максим Швейц