Главные новости
В мире - все новости
24 января 2014, 17:40

Назарбаев просит ЕС ускорить вступление Казахстана в ВТО

АСТАНА, 24 января. Казахстан просит у руководства Евросоюза содействия в ускоренном завершении переговоров по вступлению РК в ВТО. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

«Объем торговли с Европейским Союзом составляет 50 млрд долларов. Сейчас мы работаем над рядом вопросов, в частности, соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По возможности следует ускорить подписание данного документа. Мы также заинтересованы в решении вопроса о безвизовом режиме с ЕС. Вместе с тем, наиболее актуальным в настоящее время является наше вступление в ВТО», - цитирует Назарбаева CA-NEWS.

В свою очередь Баррозу отметил, что европейские компании заинтересованы в дальнейшем углублении экономических связей с Казахстаном.

Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия между Таможенным союзом и ЕС. Назарбаев отметил, что Таможенный союз, будучи сугубо экономическим объединением, приносит существенную выгоду всем его участникам.

Ранее Казахстан жаловался на трудности вступления во Всемирную торговую организацию из-за договоренностей в рамках Таможенного союза.

Добавим, что Казахстан стремится стать членом ВТО с 1993 года. Республика надеется вступить в эту организацию в 2014 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости