Главные новости
В мире - все новости
29 января 2014, 10:32

США начинают передислокацию с военной базы «Манас» в Румынию

© Фото Игоря Ротаря

БИШКЕК, 29 января. Вооруженные силы США приступят к переводу своей авиабазы из ЦТП «Манас» в Киргизии на новое место дислокации в феврале в рамках постепенного сворачивания своего присутствия в Центральной Азии.

Об этом говорится в сообщении EurasiaNet.  Размещение США на новой черноморской авиабазе Михаила Когальницеану в Румынии будет носить более ограниченный характер, чем в Киргизии. Это следует из слов генерал-майора Джона О'Коннора, возглавляющего 21-е командование материально-технического обеспечения ВС США и давшего по этому поводу интервью внешнеполитическому изданию Foreign Policy.

Тем не менее, под командованием О'Коннора в текущем году будет находиться 400 военнослужащих, которые будут заниматься обеспечением процесса передислокации войск. Эта работа начнется в течение нескольких дней. Процесс транзита на МК будет направляться группой из трех военнослужащих в ранге полковников. В обмен на предоставление территории базы для транзита американских войск правительство Румынии получит топливо, объем которого не раскрывается, отметил генерал-майор О'Коннор. Ранее на базе «Манас» постоянно дислоцировался контингент численностью 1400 военнослужащих и 200 гражданских лиц и подрядчиков министерства обороны.

Новый объект обойдется США  дешевле, чем «Манас», сообщил изданию официальный представитель Центрального командования США, курирующего осуществление военных операций на Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии Марк Блэкингтон.

Напомним, что 26 июня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении на территории страны авиабазы США. Согласно проекту закона, база США будет окончательно выведена 11 июня 2014 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru