Главные новости
В мире - все новости
30 января 2014, 15:45

Казахстан собирается переправлять грузы в ЕС через Латвию

РИГА, 30 января. Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов в рамках европейского турне посетил с официальным визитом Латвию. Среди приоритетов Казахстана в европейском направлении он обозначил подписание соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, облегчение визового режима для казахстанских граждан, а также дальнейшее расширение торгово-экономического и инновационно-технологического взаимодействия

Как передает Trend, в Риге казахстанский дипломат провел ряд встреч в двустороннем формате, в том числе с президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиньшем.

В настоящее время правительства двух стран ведут активную работу по реализации ранее достигнутых договоренностей. Речь идет о нескольких задачах, в числе которых оптимальное использование транзитных возможностей контейнерных поездов "Балтика Транзит" и "Балтика Транзит-2", открытие прямого авиасообщения между Казахстаном и Латвией, сотрудничество в сферах туризма и переработки сельскохозяйственной продукции.

В рамках визита также состоялась встреча Идрисова с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсем. Идрисов отметил перспективность транспортно-логистического сотрудничества с Латвией. "Доступ к логистическим центрам Европы позволит нам выгодно направлять свои грузы, а также грузы других стран СНГ и КНР через латвийские порты на европейские рынки и обратно", - сказал он.

Ярким примером такого сотрудничества является зерновой терминал в вентспилском порту, принадлежащий Казахстану - это первый в ЕС казахстанский объект, через который идет перевалка зерна из РК на мировые рынки.

Добавим, что в январе Казахстан и Литва подписали план сотрудничества на 2014-2015 годы.

Читайте Росбалт в Google Новости