Главные новости
В мире - все новости
30 января 2014, 19:40

В Ташкенте оштрафовали фотографа, поддержавшего Евромайдан

ТАШКЕНТ, 30 января. Узбекского фотографа Тимура Карпова, задержанного после участия в акции в поддержку Евромайдана в Ташкенте, оштрафовали на 2 миллиона сумов (около $1 тысячи). Штраф был назначен по административной статье о проведении несанкционированных массовых мероприятий.

Всего по этому делу, по его словам, как передает Lenta.Ru, были задержаны восемь человек. Одному из них — гражданину Украины Артему Людному — суд назначил 15 суток ареста. Такое же наказание назначено организатору акции — проживающему в Узбекистане культурологу Алексею Улько — и еще одному задержанному Ашоту Даниэляну.

В отношении остальных, в том числе фотографа-документалиста Умиды Ахмедовой, которую местные власти за ее работы ранее обвиняли в «оскорблении узбекского народа», решения будут вынесены в ближайшее время.

По словам Карпова, задержанные намерены обжаловать решения суда.

Акция в поддержку Евромайдана состоялась в Ташкенте в понедельник, 27 января. В ней приняли участие около 10 человек, которые принесли с собой флаги Украины, УПА (Украинской повстанческой армии), а также Грузии. Они передали в посольство Украины петицию, в которой осудили действия руководства республики. Спустя два дня участников акции задержали. По неподтвержденным данным, их доставили в СНБ (Службу национальной безопасности).

Добавим, что, как сообщалось, в ташкентском Доме фотографии из экспозиции выставки были изъяты два стенда со снимками, "порочащими" Узбекистан. В ней участвовали и Тимур Карпов с его матерью Умидой Ахмедовой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости