Главные новости
В мире - все новости
3 февраля 2014, 13:46

Белорусская медицина может стать платной

МИНСК, 3 февраля. В Белоруссии за посещение поликлиник с пациентов необходимо взимать плату. Об этом заявил депутат парламента, глава белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

«В каждой поликлинике найдется достаточно большое количество людей, которые ходят туда более ста раз в год. При этом мы не говорим о том, что есть показания. Просто они так хотят. Они хотят прийти померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, интерпретировать им анализы, просто переспросить, что доктор говорил на прошлом приеме», — приводит его слова БЕЛТА.

Введение платы за посещение поликлиники, по мнению Шевцова, помогло бы снизить количество визитов «псевдопациентов» к врачам и изменило бы отношение граждан к собственному здоровью.

«Когда человек получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Но если пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером», — считает депутат.

Ранее вице-премьер страны республики Анатолий Тозик предлагал сделать платным посещение поликлиник, чтобы уменьшить очереди. Чиновник предлагал взимать за каждый визит в медучреждение 5 тыс. белорусских рублей (около 18 российских рублей).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube