Главные новости
В мире - все новости
3 февраля 2014, 19:17

В Павлодаре судят казахстанцев, воевавших в Сирии

ПАВЛОДАР, 3 февраля. В уголовном суде Павлодара началось главное разбирательство по делу четверых жителей Экибастуза, обвиняемых в участии в военном конфликте в Сирии.

На скамье подсудимых кроме Азамата Казбаева и Абдусаляма Мурзубаева, которые ранее фигурировали в деле, оказались еще двое экибастузцев. Это 29-летний Берик Жакупов и 30-летний Борис Мурзубаев, которые обвиняются по статье "Финансирование террористической деятельности и пособничество терроризму". 

Суд проходит в открытом режиме, но без участия журналистов. Против присутствия СМИ в зале суда высказались все участники процесса, в частности, сторона защиты, которая сослалась на то, что широкое освещение в СМИ может повлиять на обеспечение безопасности участников процесса. Гособвинитель настаивал на закрытости процесса, но председательствующий судья Александр Гаенко это ходатайство не удовлетворил, передает  Tengrinews.

Ранее сообщалось, что Азамат Казбаев и Абдусалям Мурзабаев обвиняются в ряде тяжких преступлений по статьям "Пропаганда терроризма", "Участие в деятельности террористической группы", "Финансирование террористической деятельности", "Вербовка, подготовка лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности". Молодые люди незаконно пересекли турецко-сирийскую границу и оказались в центре подготовки сирийских боевиков.