Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2014, 22:00

Попытка Саргсяна омолодиться в Южной Корее вызвала скандал в Армении

ЕРЕВАН, 4 февраля. В Армении активно обсуждают новость о том, что президент Серж Саргсян прошел курс лечения стволовыми клетками в Южной Корее. То, что эта информация просочилась в прессу, а не была официально объявлена, наводит на мысль о начавшейся внутри правящей элиты борьбы за власть, несмотря на то, что президентские выборы состоятся в 2018 году, считают аналитики.

И это, по их мнению, будет далеко не последний предвыборный скандал в республике.

Как передает Armenia Today, 6 ноября после того, как Саргяну доложили о столкновениях между полицией и участниками акции протеста, пришлось вызвать врачей. 16 января сообщалось, что Саргсян поехал на лечение в Южную Корею.

Руководитель пресс-службы правительства опроверг эти сообщения, назвав одно из них «глупой ложью».

Но 24 января южнокорейский сайт Chosun.com опубликовал информацию о том, что Саргсян провел в стране неделю для прохождения курса лечения стволовыми клетками, предназначенного для снижения веса и замедления процесса старения.

После этого руководитель пресс-службы президента Арман Сагателян был вынужден подтвердить, что Саргсян действительно проходил курс лечения, но настоял, что оно носило профилактический характер и было оплачено из личных средств президента.

Между тем бывший глава Службы Национальной безопасности Армении Давид Шахназарян больше интересуется тем, как произошла утечка этой информации. Он подозревает проведение тайной кампании, направленной на то, чтобы представить президента «не только нездоровым и слабым, но еще и не способным контролировать систему безопасности Армении и все механизмы власти в целом».

По возвращении домой президент без объяснений причин освободил от должности посла Армении в Южной Корее Армена Саркисяна, который является братом премьер-министра Тиграна Саркисяна и первого заместителя начальника Службы Национальной безопасности Ромика Арутюняна.

Эксперт Центра политических исследований Армен Бадалян полагает, что утечка связана с обострением ожесточенной борьбы за власть группы политиков, возглавляемой бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном. Саргсян не сможет принять участие в выборах 2018 года, поскольку, по Конституции, президент не может избираться более двух сроков подряд.

Назначение на пост премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна снизило вероятность того, что Кочарян может вернуться в президентское кресло. Так что Кочарян, по мнению экспертов, раздражен тем, что у него появился конкурент.