Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2014, 15:20

Россия освободила двоих грузинских шпионов, задержанных в августе 2008 года

ТБИЛИСИ, 5 февраля. Россия освободила из заключения двух граждан Грузии, обвинявшихся в шпионаже. Об этом сообщил спецпредставитель грузинского премьера по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Как передает "Интерфакс", обвиняемые освобождены досрочно и уже вернулись к своим семьям.

С его слов, освобожденные уже вернулись к своим семьям. По информации "Грузия.Online", речь идет о двух гражданах республики, которые были задержаны после войны в августе 2008 года. Их имена Абашидзе не назвал, уточнив лишь, что эти люди были приговорены к восьми и девяти годам лишения свободы. «По указанному обвинению в России арестованы еще несколько наших граждан. Мы работаем по этой теме, их очень важно освободить как можно скорее», — добавил спецпредставитель.

Он также отметил, что этот шаг России является ответом на критические заявления оппонентов, что диалог с Россией не нужен.

Как сообщает Lenta.Ru, в августе 2008 года спецслужбы Северной Осетии разоблачили сеть из девяти грузинских шпионов, собиравших сведения государственной важности на территории Северного Кавказа и вербовавших наемников. Все задержанные, среди которых оказались несколько российских военнослужащих, получили различные тюремные сроки.

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска, вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики.
 

Читайте Росбалт в Google Новости