Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2014, 18:00

Киргизского чиновника-спасателя уличили в расхищении бюджетных денег

БИШКЕК, 5 февраля. Заместителя главы МЧС Киргизии Давлетбека Алимбекова уличили в незаконном расходовании бюджетных средств. В течение полугода чиновник незаконно, без соответствующего приказа министра, получал деньги из бюджета министерства, сообщили в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями КР.

По данным ГСБЭП, как передает Knews, Алимбеков присваивал по 20 тысяч сомов (примерно 14 тысяч рублей) в месяц. Эти деньги, сообщает 24kg.org, чиновник использовал для оплаты съемной квартиры в Оше — областном центре на юге страны.

Общая сумма незаконно полученных средств, как отмечается, составила 140 тысяч сомов (около 98 тысяч рублей).

По факту правонарушений возбуждено дело по части 1 статьи 308 УК республики («Незаконное использование бюджетных средств»), которая предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до восьми лет.

Стоит отметить, что летом 2012 года Алимбеков совершил благородный поступок, который был освещен в СМИ. Чиновник, проезжая мимо места происшествия и услышав крики и помощи, спас утопающего молодого человека, упавшего в речку Ала-Арча в Аламединском районе Чуйской области.

Добавим, что в рейтинге восприятия коррупции 2013 года, составленном международной организации Transparency International, Киргизия заняла 150-е место, расположившись между Гвинеей и Парагваем. Министр экономики Киргизии Темир Сариев констатировал, что ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет около $700 млн, что составляет почти 40% доходов бюджета.