Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2014, 19:05

Лукашенко одобрил введение автопошлин

МИНСК, 6 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об утилизационном сборе в отношении транспортных средств". Дату подписания указа, как и срок его вступления в силу президентская пресс-служба не указывает.

Между тем «Ежедневник» со ссылкой на источник, близкий к администрации Лукашенко, сообщил, что указ вступит в силу 1 марта, а ставки, исходя из которых будет определяться величина сбора с конкретного автомобиля, вводятся по российскому варианту.
Ранее предполагалось, что сбор на автотранспорт будет введен 1 января.

"Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Указ устанавливает виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. "В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 тонн), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя", — говорится в документе.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам и коэффициентам к ним, которые должно определить правительство, однократно за каждое транспортное средство. "К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств – членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации", — сказано в документе.

Освобождаться от утилизационного сбора, согласно указу, будут "транспортные средства, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами либо получившими разрешение на постоянное проживание в Белоруссии, ввозимые дипломатическими представительствами, а также произведенные белорусскими организациями, принявшими на себя обязательство обеспечить безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств".

Ранее, отмечает БелаПАН, представители общественных организаций — Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) и Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) — предупреждали власти о возможных негативных последствиях такого указа и настаивали на его публичном обсуждении. Однако добиться этого им так и не удалось.

Напомним, власти Белоруссии рассчитывают пополнить доходную часть бюджета на 1 трлн белорусских рублей (почти $108 млн) за счет введения госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube