Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2014, 20:30

Назарбаеву "надоел" Казахстан

АСТАНА, 6 февраля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает переименовать название республики. В качестве возможного варианта он назвал «Қазақ елі», что в переводе на русский язык означает «Казахский народ».

При этом он отметил, что необходимо обсудить с народом новое название страны.

Как передает Tengrinews.kz, в ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау Назарбаев отметил: «В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии... при этом в ее названии отсутствует окончание "стан"».

Ранее, по информации Lenta.Ru, в Казахстане уже высказывались предложения о переименовании страны, однако официальной поддержки они не получали. Так, предлагалось назвать республику Казахским государством либо Казахией.

В 2013 году на сайте Onlinepetition появилось обращение с призывом переименовать Казахстан в «Қазақ елі» или Қазақ Республикасы (Казахская Республика), поскольку Казахстан часто путают со странами Южной Азии, то есть с Пакистаном и Афганистаном. Новое название, как полагал автор инициативы, поможет привлечению туристов и инвесторов.

Также сообщалось, что казахстанское общественное объединение "Эхо Желтоксана" предложило назвать столицу республики Астану именем Назарбаева.

Нынешнее название — Республика Казахстан — закреплено в конституции страны, принятой после распада СССР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости