Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2014, 15:06

Минфин Казахстана: Девальвация тенге не приведет к росту инфляции

АСТАНА, 11 февраля. Правительство Казахстана обещает, что рост цен в стране останется в границах ранее объявленного коридора, несмотря на девальвацию тенге, и составит 6-8% по итогам года. Об этом заявил заместитель премьер-министра - министр финансов республики Бахыт Султанов.

"С учетом того, что будет происходить удорожание импортных товаров, и это будет некоторое сдерживающие влияние на импорт иметь, мы ожидаем, что влияние девальвации на рост цен в целом будет в пределах того коридора, который мы заложили в сегодняшнем бюджете - 6-8%", - сказал Султанов на брифинге в Астане.

Он заверил, что правительство совместно с местными исполнительными органами проведет работу, чтобы удержать инфляцию в заданном коридоре, передает ПРАЙМ. Никаких предпосылок для изменения границ этого коридора на сегодня нет, добавил в свою очередь министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. В результате, как ожидается, обменный курс нацвалюты изменится с нынешних 155,5 тенге за доллар до 185 тенге. Однако банки Казахстана уже продают доллар дороже 200 тенге.