Posted 12 февраля 2014,, 12:15

Published 12 февраля 2014,, 12:15

Modified 31 марта, 15:03

Updated 31 марта, 15:03

Киргизские мигранты едут в Россию, а их места занимают китайцы

12 февраля 2014, 12:15

БИШКЕК, 12 февраля. В то время как четверть трудоспособного населения Киргизии (более 1 миллиона человек) вынуждены искать работу за рубежом, в республике с каждым годом все больше трудовых мигрантов из-за рубежа. Такое положение дел председатель общественного объединения «Коалиция нового поколения» Тимур Саралаев связывает с коррупцией киргизских чиновников.

По его информации, на многих предприятиях в республике трудятся в основном иностранные граждане, например, китайцы.

"Как правило, работодатели объясняют такое положение тем, что кыргызстанцы, якобы, не соответствуют профессиональным требованиям. Но это не соответствует действительности и не может служить оправданием", - добавил Саралаев.

Как передает «Регион.kg», он пояснил, что китайские инвесторы, вложив средства в КР, стремятся получить максимальную выгоду для своего государства, включая трудоустройство своих граждан. В то время как киргизские чиновники не предпринимают никаких действий для защиты национального рынка труда. "Поэтому… в стране… с решением проблем безработицы сложилась парадоксальная ситуация, что порождает многие социальные и политические проблемы. Большинство трудовых мигрантов занято в бизнесе, сфере услуг, торговле, строительстве, малом производстве. В результате иностранцы занимают ниши на рынке труда Кыргызстана и составляют серьезную конкуренцию нашим гражданам", - сказал эксперт.

Кроме того, отметил общественник, большинство иностранных работников не платят ничего в казну Киргизии, в результате чего госбюджет теряет миллионы сомов. "Чиновники на вопрос о пользе иностранных работников сразу ссылаются на привлечение инвестиций. Это говорит о том, что в госсекторе в вопросах предоставлении работы иностранным гражданам преобладает личный интерес", - добавил Саралаев.

По его мнению, Киргизии не нужно в нынешнем году 12 900 квот для иностранных граждан, и что их можно было бы сократить на 70-80%.

Если ситуация не изменится, то трудовая миграция в Киргизию начнет отрицательно влиять и в целом на безопасность государства, резюмировал Саралаев.