Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2014, 17:50

В Латвии разрешили сажать в тюрьму сомневающихся в советской "оккупации"

РИГА, 13 февраля. Полиция безопасности Латвии поддержала планы Сейма ввести уголовную ответственность за оправдание нацистской оккупации, а также «советской оккупации» республики. Вместе с тем спецслужба указала на «слабые стороны» этого законопроекта, в частности, содержащиеся в нем оценочные формулировки.

К примеру, ведомство не устраивает оборот «оскорбительные сомнения», который используют авторы документа. «Подобные фразы в теории уголовного права до сих пор не рассматривались и не использовались в данной комбинации. С учетом опыта уже сейчас можно предположить, что оценки лингвистов будут противоречивыми, что позволит усомниться в вине возможного нарушителя», — считают в спецслужбе.

Как передает DELFI, силовики также отметили, что введение уголовной ответственности за сомнения в отдельных исторических фактах, с точки зрения международного права, может рассматриваться как неадекватное ограничение свободы слова.

11 февраля латвийский Сейм утвердил для рассмотрения в третьем чтении поправки, предусматривающие лишение свободы сроком до трех лет за публичное оправдание, отрицание или прославление германской оккупации, а также «советской оккупации» Латвии. В настоящее время в Уголовном кодексе республики действует лишь статья об оправдании преступлений против человечества.

Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, в результате которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали присоединение республик к СССР. После распада СССР страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как "оккупационный".
 
Россия такую формулировку отвергает и считает безосновательными требования о компенсации ущерба. "Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения", — заявил
посол РФ в Латвии Александр Вешняков.