Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2014, 18:41

Литовцы отмечают День восстановления государственности

ВИЛЬНЮС, 16 февраля. В воскресенье, 16 февраля, Литва празднует День восстановления государства. К этой дате приурочены торжественные мероприятия, концерты и выставки.

Президент Даля Грибаускайте по традиции вручила государственные награды. Так, Большого креста ордена Витаутаса Великого в этом году удостоен генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Награда будет вручена ему в ближайшее время.

В полдень после церемонии поднятия флагов трех стран Балтии президент выступила с речью на площади Симонаса Даукантаса, передает DELFI. Глава государства призвала сплотиться ради Литвы. "Сегодня мы не вправе топтаться на месте, оглядываться назад, медлить с принятием всесторонней ответственности за свою страну и ее благосостояние. Наши усилия и решения нужны для будущего Литвы", - сказала политик.

По словам Грибаускайте, и сегодня есть люди, которые заботятся о своих интересах, а не о независимости Литвы. "Даже теперь, когда мы все вместе стараемся беречь независимость, строить прогрессивное и открытое государство, появляются люди, для которых самостоятельная Литва не является ценностью. Которые в угоду своим интересам жертвуют основополагающими идеями народа. Двадцать шесть лет назад тоже были люди, сомневавшиеся в идее независимой Литвы. Однако20 подписантов сумели разбудить и объединить народ. Своей смелостью и преданностью они помогли осознать, что такое Свобода и что она значит для каждого из нас", - сказала глава государства.

Президент отметила, что самый лучший подарок для государства - сплоченность народа.

В крупных городах - Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Панeвежисе - в воскресенье проходят праздничные концерты и мероприятия на городских площадях. Кроме того, на вильнюсском проспекте Гяеиминаса будет зажжено 16 символических костров, в историческом Президентском дворце в Каунасе состоится турнир знаний, а в автобусах города Шяуляй актеры будут декламировать стихи.

Добавим, во второй половине дня Литовский союз национальной молодежи устраивает в центре Каунаса традиционное шествие, которое из-за его националистического характера трактуется неоднозначно.

16 февраля 1918 года Литовский Совет провозгласил восстановление независимого, основанного на демократических принципах Литовского государства со столицей в Вильнюсе.