Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2014, 16:34

В Алма-Ате за митинги против девальвации оштрафованы десятки протестующих

АСТАНА, 17 февраля. За участие в акциях протеста против девальвации тенге, прошедших в Алма-Ате, были задержаны 35 человек. Об этом сообщили в Алматинском городском суде.

За несанкционированные массовые мероприятия почти все задержанные были оштрафованы. Размеры штрафов составили до 20 «месячных расчетных показателей» (один МРП составляет 1852 тенге / 353 рубля). Один из участников акций получил десять суток ареста, передает Tengrinews.

Нескольких участниц акций оштрафовали по обвинению в «мелком хулиганстве». Так были квалифицированы действия активисток, одна из которых надела на голову кружевные трусы, а другие пытались возложить эти предметы одежды к оцепленному монументу Независиммости. «Наш месседж был таков, что государство, проведя девальвацию, оставляет нас без последних трусов. Нарушение прав идет по всем фронтам, за нас решают, что теперь нам носить (Кружевные трусы из синтетических материалов запрещены к производству, ввозу и продаже на территории Таможенного союза – Прим. «Росбалта»).

Напомним,  15 февраля на центральной площади Алма-Аты собрались около 100 человек, решивших выразить свое недовольство девальвацией национальной валюты. Некоторые из участников мероприятия были задержаны. 

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. В результате, как ожидается, обменный курс нацвалюты изменится с нынешних 155,5 тенге за доллар до 185 тенге. Однако банки Казахстана уже продают доллар дороже 200 тенге.