Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2014, 20:10
4

Трудовые мигранты считают оскорбительным слово "гастарбайтер"

ДУШАНБЕ, 17 февраля. Мигранты, которые трудятся в России, расценивают как оскорбление слово "гастарбайтер". Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного в Интернете «Фондом помощи трудовым мигрантам из Средней Азии».

По данным опроса, в котором приняли участие иностранные граждане, 80% респондентов подтвердили, что слово "гастарбайтер" является для них оскорбительным. Они призывают не употреблять его хотя бы в официальных заявлениях и прессе.

«Поскольку гастарбайтеры почти всегда работают на рабских условиях, то быть гастарбайтером само по себе также оскорбительно для человеческого достоинства, как быть рабом. Если бы гастарбайтеры работали на равных с гражданами условиях, то ничего унизительного в неквалифицированном труде не было бы. Оскорбительно то, в какой обстановке приходится мигрантам работать в России», - объяснил свою точку зрения один из анонимных авторов.

При этом, как передает Metro, некоторые участники соцопроса считают, что проблема не в самом слове, она заложена в трудовой судьбе «гастарбайтеров».

Между тем в Фонде выразили пожелание, чтобы к иностранным работникам не относились как к "отбросам общества". Кроме того, там напомнили, что термин "гастарбайтер" пришел в русский язык из немецкого, что в дословном переводе означает "гость-рабочий". В 60-х годах XX века в Германии, по утверждению специалистов, это слово не имело негативного оттенка.

Добавим, что в представительстве Европейского союза в РФ разработан проект о защите таджикских трудовых мигрантов и членов их семей "через повышение потенциала уполномоченных организаций и организаций гражданского общества и расширение сотрудничества между этими учреждениями".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube