Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2014, 16:20

Евросоюз возьмется за модернизацию Белоруссии

© turist.by

МИНСК, 18 февраля. Европейский союз готов запустить "Временную фазу" сотрудничества с Белоруссией — новый диалоговый формат с участием гражданского общества. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита замглавы МИД РБ Елены Купчины в Брюссель в конце января.

Как отметил глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель, находящийся с рабочим визитом в Минске, стороны хотят совместно проанализировать, как они могут "сообща работать над модернизацией Беларуси".

"Мой визит нацелен на подготовку визита Гуннара Виганда (директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий), генерального директора генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли (Жан-Люк Демарти) в конце марта, с тем чтобы запустить этот процесс "Временной фазы", — цитирует Шубеля БелаПАН.

По его словам, начать диалог планируется "с области инвестиций и торговли, которые сейчас имеют особую значимость для Беларуси, но также и для Евросоюза".

При этом, отметил европейский дипломат в диалог ЕС с белорусскими властями будет вовлечено и гражданское общество.

Напомним, ранее белорусские власти отказывались от участия в инициативе ЕС "Европейский диалог о модернизации с Беларусью". "Мы не участвуем в европейском диалоге о модернизации, который был запущен без участия представителей Беларуси и без консультаций с белорусским правительством", — заявила Елена Купчина 25 сентября 2013 года.