Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2014, 17:40

Гепрокуратура Казахстана: Слухи о банкротстве направлены на дестабилизацию ситуации

АСТАНА, 19 февраля. На фоне ажиотажа, вызванного девальвацией тенге, объявленной Национальным банком Казахстана, в интернете начали распространяться слухи о грядущем банкротстве некоторых крупных банков. Были также разосланы ложные sms-сообщения о банкротстве трех казахстанских крупных банков.

Один из банков во вторник объявил награду в 100 миллионов тенге «за выявление инициаторов провокационной и лживой SMS-рассылки».

В среду, как передает ИА "Новости-Казахстан", в Генпрокуратуре сообщили, что уже удалось установить ряд лиц, причастных к этой рассылке. «...В отношении них проводятся необходимые проверочные мероприятия, внесены иски, решается вопрос о возбуждения уголовного дела», - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, ложная информация не имела под собой никакой основы и не могла иметь. «Распространенные сведения являются заведомо ложными и были направлены на дестабилизацию ситуации в банковской сфере», - добавил он.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. В результате, как ожидается, обменный курс нацвалюты изменится с нынешних 155,5 тенге за доллар до 185 тенге. Однако банки Казахстана уже продают доллар дороже 200 тенге.