Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2014, 17:30

Казахстанскую "дочку" российской "Газпром нефти" подозревают в спекуляциях

АСТАНА, 20 февраля. В Казахстане начато расследование в отношении крупнейшего российского поставщика бензина и дизельного топлива ТОО «Газпром нефть - Казахстан». Дело заведено по факту введения ограничения на приобретение ГСМ в объеме 20 литров на человека.

По информации Oilnews.kz, расследование начато в результате выявленного агентством по защите конкуренции в результате мониторинга розничных цен на социально-значимые товары злоупотребления доминирующим или монопольным положением.

В спекуляциях подозревается и ряд продовольственных компаний, работающих в республике.

Чтобы не допустить спекулятивный рост, агентство направило предупреждения производителям, супермаркетам, оптовым поставщикам, крупным магазинам, магазинам бытовой техники об  ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Государственное регулирование в Казахстане распространяется на бензин АИ-80, АИ-92/93 и дизтопливо. Цена на бензин АИ-95/96 и АИ-98 не регулируется и формируется на конкурентном рынке. Действующие цены установлены на уровне: ДТ — 102 тенге/л, АИ-80 — 89 тенге/л, АИ-92 — 115 тенге/л. При этом производство на НПЗ страны не покрывает спрос на нефтепродукты, в связи с чем Казахстан вынужден импортировать их из России. Власти страны заверяют, что нынешние цены не повысятся до конца первого квартала и пригрозили АЗС санкциями за завышение цен.

Напомним, что "Газпром нефть" владеет в Казахстане сетью из 40 АЗС. В 2012 году российская компания импортировала в республику 550 тысяч тонн нефтепродуктов.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен