Следующий шаг – Приднестровье?

Решение о вхождении Крыма в состав России «открывает зеленый коридор» для аналогичных действий в отношении других территорий, считают эксперты. Первой в очереди возможных кандидатов называется Приднестровская Молдавская республика.

Вслед за Крымом в состав России попросилось и Приднестровье. Спикер парламента непризнанной международным сообществом Приднепровской Молдавской республики (ПМР) Михаил Бурла обратился к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой о присоединении ПМР к Российской Федерации.

Однако мнения опрошенных «Росбалтом» экспертов насчет шансов Приднестровья на скорое вхождение в Россию разошлись.

После признания Россией независимости Крыма и вхождения полуострова в ее состав на правах одного из субъектов, присоединение к РФ еще и непризнанной Приднестровской республики теперь уже тоже вполне возможно. Так прокомментировал «Росбалту» обращение спикера Приднестровья к российским властям руководитель центра украинских исследований Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко.

«После того, что произошло в Крыму, я не вижу ни международно-правовых, ни психологических, ни внутренних ограничений для этого. Другое дело, какие последствия будет все это иметь?», - отметил эксперт.

Присоединение ПМР к России, по словам Мироненко, не будет иметь каких-то международно-правовых последствий, поскольку, как в случае с Крымом, «за исключением двух-трех каких-нибудь оригинальных стран, этого никто не признает».

Тем не менее эксперт не считает, что санкции Запада могут как-то повлиять на действия России. По его словам, потери нашей страны будут больше имиджевыми, чем фактическими. При этом Мироненко прогнозирует, что «это может продолжаться очень долго, поскольку воевать никто не собирается и не хочет». Европейцы и американцы, по его словам, «демонстрируют это в ежедневном режиме».

Приднестровье имеет не меньше прав на вхождение в состав Российской Федерации, чем Крым, заявил «Росбалту» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его мнению, «крымский вариант создает в известном смысле «зеленый коридор» для аналогичных случаев».

По словам эксперта, присоединение ПМР возможно только «если российская элита проявит должную политическую волю». В то же время, он полагает, что «вопрос о Приднестровье не будет решаться одномоментно крымской проблемой».

«В Приднестровье есть свои особенности. В отличие от Крыма, эта республика имеет сухопутные границы только с Молдовой и Украиной и эти обстоятельства хоть и не препятствуют, но существенно затрудняют принятие ПМР в состав РФ. Кроме того, нынешние власти в Киеве могут перекрыть и железнодорожное и автомобильное сообщение с этой территорией, и ограничить воздушный коридор», - отмечает эксперт.

Присоединение непризнанной Приднестровской республики к России маловероятно, считает, в свою очередь, заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. Свой прогноз он аргументирует «техническими причинами», в том числе тем обстоятельством, что у ПМР и России нет общей сухопутной границы. «Нет и морских путей сообщения, как в случае, например, с Калининградской областью. Это техническая проблема, которая одновременно является и политической», - добавил эксперт.

Александр Желенин