Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2014, 11:45

Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС

ЕРЕВАН, 21 марта. Армения собирается подписать политическое соглашение с Европейским союзом. Об этом сообщил премьер-министр страны Тигран Саркисян.

"На данный момент указывается новое направление, что можно иметь отдельное большое политическое соглашение между Арменией и Евросоюзом, и в этом направлении мы ведем работу с нашими европейскими партнерами. Чрезвычайно важно, что все наши европейские друзья хорошо понимают позицию Армении, обоснованность решений Армении, ее аргументы и разделяют их с нами", - сказал армянский премьер в эфире "Радио Азатутюн" ("Радио Свобода" в Армении).

По его словам, новое соглашение будет учитывать достижения предыдущих переговоров.

Кроме того, премьер-министр отметил, что в течение семи лет ожидает снижения таможенных ставок для Армении со стороны Таможенного союза.

"Когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, она взяла на себя обязательства в течение нескольких лет поэтапно снизить некоторые пошлины, тогда как Республика Армения в плане этих пошлин имеет низкие ставки. И это означает, что в течение нескольких лет эти ставки в рамках Таможенного союза должны быть снижены", - заявил Саркисян.

Ранее на пленарном заседании Третьего межрегионального форума "Россия. Армения. Таможенный союз" в Гюмри Тигран Саркисян отметил, что у Армении имеется широкая система преференций с Евросоюзом.

В то же время, как заявил президент республики Серж Саргсян на форуме, в отношении Армении уже начали применяться механизмы ряда важнейших привилегий и преимуществ, существующих в рамках ТС.

Планировалось, что Армения подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но в сентябре 2013 г. страна сообщила, что вступает в Таможенный союз и будет участвовать в создании Евразийского экономического союза.