Средняя Азия поддержала крымчан и Кремль

В Средней Азии ни одно из государств не осудило действия России в Крыму, а Казахстан и Киргизия официально признали легитимность крымского референдума.

События на Украине  поставили  лидеров среднеазиатских государств в очень непростую ситуацию.  С одной стороны руководство этих стран, чьи способы правления далеки от западных стандартов демократии, всерьез опасаются, что «украинский сценарий» при поддержке Запада может повториться и в их странах.  Неслучайно, за исключением Киргизии,  руководство всех среднеазиатских стран добилось того, чтобы местные СМИ  освещали украинскую революцию с пророссийских позиций. «Опубликованные в интернете фотографии роскошного поместья Януковича, его личного зоопарка и гольфовой площадки могут породить   ассоциации у жителей среднеазиатских государств,  и это обстоятельство может лишить сна лидеров среднеазиатского региона», -  отмечают в обширном докладе, посвященном влиянию украинского кризиса на  ситуацию в Средней Азии, политологи университета Джорджа Вашингтона Марлен Лаурель и Син Робертс.

В то же время во всех среднеазитских странах существуют регионы компактного проживания национальных меньшинств, и в большинстве из них уже вспыхивали межнациональные конфликты. После крымских событий вновь  становится актуальной проблема узбекских анклавов в Киргизии, таджикского и каракалпакского сепаратизма в Узбекистане, русского  в северном Казахстане, и памирского в Таджикистане.   Показательно, что сразу же после крымского референдума незарегистрированное движение «Алга Каракалпакстан» уже заявило о готовности Каракалпакстана присоединиться к России. В столь непростой ситуации лидеры государств  Средней Азии избрали разную тактику.

Наиболее четко пророссийскую позицию заняли власти Казахстана.  Как заявил казахстанский МИД, прошедший в Крыму референдум – это свободное волеизъявление населения этой автономной республики,  и Астана с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях. Заявление казахского МИДа – очень примечательно, так как именно в этой республике, где на севере компактно проживают русские, большинство политологов предрекают наиболее вероятное повторение  «крымского сценария». По-видимому, в Астане, связанной с Россией самыми тесными экономическими отношениями, решили, что именно открытая поддержка России поможет сдержать сепаратистские тенденции в Северном Казахстане. Не исключено также, что на решение казахских властей повлияла и косвенная поддержка Кремля другим  важнейшим  партнером Казахстана – Китаем,  воздержавшимся от поддержки в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, признающей крымский  референдум незаконным.

Тесные связи с Россией (Кремль фактически финансирует киргизскую армию) и Китаем обусловили   и поддержку крымского референдума Бишкеком. По мнению киргизского МИДа, голосование в Крыму «представляет собой волеизъявление абсолютного большинства населения автономной республики... И это объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму. Поэтому сегодня чрезвычайно высока ответственность тех политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период», - заявляет внешнеполитическое ведомство Киргизии.

В то же время, Киргизия оказалось единственной из среднеазиатских республик фактически поддержавшей саму украинскую революцию. По мнению киргизского МИДа, «именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей».

Таджикские власти, напротив, воздержались от оценки, крымского референдума, но резко осудили саму украинскую революцию. Так Глава таджикского МИД Сироджиддин Аслов сравнил нынешнюю ситуацию на Украине с  гражданской войной  и положением Таджикистана в 90-е годы. «Тогда Таджикистан пережил политические разногласия, которые привели страну к тяжелым экономическим последствиям, - напомнил Сироджиддин Аслов. - Действия украинских радикалов и экстремистов находятся вне правового поля».

Руководство Узбекистана фактически воздержался от каких-либо оценок украинских событий, ограничившись общим заявлением, что «события на Украине, приведшие к серьезному осложнению ситуации и противостоянию, могут привести к еще большей эскалации напряженности и трудно предсказуемым последствиям». Ашхабад же  и вовсе «не заметил» происходящего в далекой от него славянской республике.

Итак, по крайней мере, в Средней Азии, действия Кремля на Украине нашли или поддержку, или же – в худшем для Москвы случае – нейтральную позицию к крымским событиям. Особенно для Москвы  значима поддержка Казахстана – наиболее экономически развитой страны в  регионе.  

Игорь Ротарь

Перейти на страницу автора