Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2014, 16:05

Шушкевич: При подписании Беловежских соглашений пьяными были одни журналисты

ВИЛЬНЮС, 10 апреля. Экс-руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич считает главными делами своей жизни подписание Беловежского соглашения и вывоз ядерного оружия с территории республики. Об этом он заявил в ходе презентации своей книги «Моя жизнь: крах и возрождение СССР», состоявшейся в Вильнюсе.

Он утверждает, что Беловежское соглашение было подписано всеми троими участниками встречи на трезвую голову. Пьяными, по его словам, тогда были только журналисты.

"В мире навязана точка зрения, что это было чуть ли не сборище пьяных людей, которые подписали соглашение. Я хочу ответить: Ельцин пьян не был, и вообще там не было ни одного пьяного. Кроме журналистов, там никто не напивался вдрызг», - рассказал белорусский политик.

Напомним, что Соглашение о создании Содружества независимых государств (Беловежское соглашение) было подписано главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года. В соглашении говорилось о создании СНГ и о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности».

Сегодня, 10 апреля 2014 года депутаты сразу нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора России Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело. Сам Михаил Горбачев назвал призывы депутатов Госдумы "полной глупостью".