Posted 15 апреля 2014,, 08:35

Published 15 апреля 2014,, 08:35

Modified 31 марта, 14:04

Updated 31 марта, 14:04

Лукашенко вынужден начать реформы

15 апреля 2014, 08:35
Белоруссия расстается с неофициальным статусом самой социально защищенной страны на постсоветском пространстве. С дотациями и субсидиями Александру Лукашенко приходиться закончить: экономические реалии не позволяют жить как прежде.

У белорусской экономики целый ворох проблем: затоваренные склады, практически не растущий уже несколько лет ВВП, трудно сдерживаемый рост курса доллара, уже привычно дефицитный внешнеторговый баланс.

Россия, у которой и своих проблем с экономикой более чем достаточно, вряд ли будет впредь поддерживать Белоруссию так же, как и раньше. Да и осторожная позиция Александра Лукашенко по ситуации вокруг Крыма и юго-востока Украины вряд ли помогут в отношениях с Кремлем. "Наказать" Батьку, заменив экономический пряник на кнут, Москва вполне может, хотя вряд ли будет «стегать» своего единственного союзника в Европе совсем уж безжалостно. Так что, будучи дальновидным политиком, белорусский лидер уже приступил к строительству "экономной" экономики.

У белорусов стали отбирать привычные социальные блага. Государственные клиники наперегонки увеличивают долю оказываемых платных услуг: лечиться бесплатно теперь могут только пенсионеры да некоторые льготники. Остальные уже платят за все: за лекарства, за койкоместо в палате, за шприцы.

Среднее образование пока бесплатное, но в университетах сократили набор студентов, которые могут учиться за счет бюджета. Цены на учебу в вузах растут как на дрожжах.

Возможностей строить квартиры за 5-процентные кредиты, выдаваемые на 40 лет, у белорусов уже почти нет. Их получают единицы. Банков, выдающих кредиты на приобретение недвижимости, в Белоруссии осталось всего четыре. Кредит на строительство стандартного жилья "Беларусбанк" предлагает взять на 15 лет под 38,5% годовых.

И все эти изменения произошли буквально за последние несколько месяцев. Но больше всего белорусов волнуют растущие цены.

Молодые минчане жалуются, что пиво в барах уже стоит столько же сколько и в Москве и в два-три раза дороже, чем в Киеве. Те, кто постарше, замечают, что за год картошка выросла в цене в два раза - и это при относительно стабильном курсе валют. Цены буквально на все продукты питания в белорусских регионах уже почти не отличаются от российских.

17 января список товаров и услуг, цены на которые регулирует минэкономики, сокращен с 20 до девяти позиций. 31 марта отпущены «на волю» свинина и говядина. Теперь государство регулирует только стоимость хлеба, муки, куриных яиц, молока, кефира, творога и детского питания. При этом стоит учитывать, что еще год назад магазинам запрещали устанавливать наценку на продукты свыше 30%. Теперь этой нормы нет. Аналогично - с ценами на услуги парикмахеров, стоматологов и других.

Быстро дорожает "коммуналка". За последний год белорусы стали платить за свои квартиры вдвое больше, чем прежде. И это не предел: власти говорят, что уже к 2015 году население должно оплачивать 100% от стоимости оказываемых им услуг ЖКХ. Еще в позапрошлом году белорусы платили только 30%.

Растут и налоги. В прошлом году в Белоруссии ввели ряд новых налоговых пошлин. Среди них - налог на регистрацию транспортного средства в ГАИ. Вырученные за это деньги государство обещает потратить на улучшение дорог, многие из которых, кстати, тоже несколько месяцев назад стали платными.

Рассчитывать на улучшения белорусам не стоит. Австриийский Raiffeisen Bank, которому принадлежит крупнейший в стране коммерческий "Приорбанк", сообщает, что в этом году ВВП республики может прибавить только 0,5%. Кроме того, там полагают, что ситуация в белорусской экономике "по-прежнему будет зависеть от внешней финансовой поддержки". А ведь все крупнейшие торговые партнеры Белоруссии переживают не лучшие времена, Украина и вовсе по итогам года рискует потерять 3-7% ВВП.

Как бороться с нарастающими проблемами? Лукашенко предлагает как привычные механизмы - национализация, ограничение импорта, так и проведение приватизации нерентабельных производств. Планируется продать около 80 предприятий. Среди них - “Белнефтехим”, “Беллесбумпром”, “Белгоспищепром”, предприятия Минстройархитектуры, Минпрома, Минсельхозпрода, Минтранса, Минсвязи, Минэнерго. Предлагается еще и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, явно работающий не в убыток и давно интересующий потенциальных российских покупателей.

Ну и «ручного управления» еще никто не отменял. 11 апреля Батька "неожиданно" наведался на льнокабминат и мясокомбинат в Слуцке. После посещения объектов, он в грубой форме отчитал руководителей предприятий, распорядившись завести на них уголовные дела, и даже пообещав кормить «мясного» директора его же испорченной продукцией. Обращаясь к председателю Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталию Гришанову, он сказал: "С завтрашнего дня или сюда директором, или в тюрьму — выбирай".

Но одними проверками и уголовными делами экономику страны не спасешь. Лукашенко это понимает и готов и к модернизации, и к реальным рыночным реформам. Для белорусов это означает, что с привычными социальными благами придется расставаться. Сохранять «социализм» Лукашенко уже не в состоянии.

Обернется ли это проблемами для белорусского президента на выборах в 2015 году? Вряд ли. Белорусы с интересом следят за ситуацией, разворачивающейся на Украине, она их вряд ли вдохновляет, а потому они не решатся на собственную революцию. Лукашенко же получил идеальный момент для начала реформ. И он его, наверняка, использует.

Валентин Мальцев