Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2014, 23:15

Белорусов отдали под суд за молчаливый митинг на кладбище

МИНСК, 23 апреля. Общественные активисты из Гродненской области Белоруссии предстанут перед судом за участие в «митинге без слов». Обвиняемые утверждают, они попали под суд за посещение могил погибших во время Второй мировой войны.

По данным "Радыё Свабода", семеро белорусов 25 марта на городском кладбище Лиды решили почтить память членов политических движений, погибших в годы войны. Активисты зажгли свечи и развернули бело-красно-белое знамя — флаг Белорусской Народной Республики (БНР). В это время рядом находились люди в штатском. Они записали фамилии участников, которых затем вызвали в милицию. Суд над «митингующими» назначен на 24 апреля.

Один из участников мероприятия Станислав Судник с обвинениями не согласен. «Никакого митинга на кладбище мы не проводили, не было даже выступлений, но в протоколе так и записано, что меня обвиняют "за участие в митинге без слов"», — сказал он. По его словам, накануне мероприятия он дважды ходил в исполком и получил устное разрешение на собрание.

После посещения могил в Лиде активисты в тот же день поехали в Вороново. Там они отдали дань памяти похороненному на поселковом кладбище генералу Киприану Кондратовичу, который был министром обороны БНР и участником Русско-японской и Первой мировой войн. В Вороново, как утверждают обвиняемые, за ними тоже следили люди в штатском, которые вели видеосъемку.

23 апреля судья Заводского района Минска Анастасия Осипчик приговорила к аресту на 10 суток активиста Илью Добротвора. Накануне его задержали по подозрению в угоне автомобиля. В своей машине он вез 30 украинских и бело-красно-белых флажков, сообщает правозащитный центр «Весна». На Добротвора составили два административных протокола: нарушение статей 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство» и 23.4 «Неподчинение сотрудникам милиции». По каждой из них было вынесено наказание по семь суток ареста, однако окончательно, путем частичного сложения, судья Осипчик приговорила его к аресту на 10 суток.

Напомним, что первые акции молчаливого протеста состоялись в начале лета 2011 года и были многолюдными. В областных центрах счет участников шел на тысячи. Люди проходили по центру города, иногда сопровождая движение хлопанием в ладоши. Придать этим акциям массовый характер не удалось, а тех, кто выходил, "винтила" милиция. К середине лета энтузиазм протестующих иссяк. Было решено отложить акции до осени и подумать над новыми формами.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru