Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2014, 15:40

Социологи: Молодежь на западе Украины стала лучше относиться к Бандере

КИЕВ, 5 мая. За два последних года положительное отношение к одному из лидеров украинского националистического движения, руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере возросло с 22 до 31%. Наиболее положительно Бандеру оценивают на западе (76%), вдвое хуже - в центре и на севере Украины.

По данным соцопроса группы "Рейтинг", почти половина (48%) опрошенных граждан Украины отрицательно относятся к лидеру националистов. Почти каждый пятый - не смог оценить своего отношения.

Как отмечают социологи, чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования, тем более позитивно они относятся к Бандере.

Исследование проводилось с 15-25 апреля 2014 года среди 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины (за исключением Крыма). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Степан Бандера был одним из главных инициаторов создания 14 октября 1942 года Украинской повстанческой армии (организация УПА запрещена в РФ).

Целью УПА была провозглашена борьба за независимость Украины как с большевиками, так и с немцами. Тем не менее, руководство ОУН не рекомендовало "прибегать к боям с большими немецкими силами". В 1943 году была достигнута договоренность между представителями немецких властей и ОУН, что УПА будет охранять железные дороги и мосты от советских партизан, поддерживать мероприятия немецких оккупационных властей. Взамен Германия обещала снабжать оружием и амуницией части УПА, а в случае победы над СССР позволить создать Украинскую державу под протекторатом Германии.

В составе 202-й команды Абвера в Кракове Бандера занимался подготовкой диверсионных отрядов ОУН-УПА. С февраля 1945 года и до самой смерти Степан Бандера занимал пост руководителя (проводника) ОУН.

После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью ОУН и УПА на территории СССР. В период холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза.

Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР 15 октября 1959 года в Мюнхене.

В начале 2010 года, незадолго до своей отставки, Виктор Ющенко объявил лидера ОУН Степана Бандеру и командира УПА Романа Шухевича Героями Украины. Эти его указы позднее были отменены по решению судов.

Лучшее за неделю