Главные новости
В мире - все новости
25 июня 2014, 20:00

Госдеп США считает Казахстан транзитной страной для продажи рабов в Россию

ВАШИНГТОН, 25 июня. В Госдепартаменте США утверждают, что Казахстан является транзитной страной для продажи женщин, детей и мужчин в сексуальное рабство и для принудительного труда. В стране также существует и внутренний рынок торговли людьми, говорится в отчете американского Госдепа о работорговле за 2014 год.

Как передает CA-NEWS, по данным отчета, казахстанские женщины и дети в основном продаются в сексуальное рабство в ОАЭ, Россию, Узбекистан, на Кипр, в Люксембург, Швецию и Турцию. Женщины и девушки из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, сельских районов самого Казахстана, России, Молдавии и Украины становятся жертвами сексуальной торговли в Казахстане, сказано в докладе.

По данным отчета, относительное экономическое процветание Астаны и Алма-Аты, а также нефтяных западных районов республики привлекают большое количество казахстанцев из сельской местности, многие из которых стали жертвами торговли людьми.

В большинстве случаев в целях сексуальной эксплуатации используются девушки и женщины в возрасте от 15 до 35 лет из сельской местности. "Казахстанские мужчины и дети используются для принудительного труда на стройках в России и Кореи", - утверждают в Госдепе. Кроме того, в самом Казахстане используется принудительный труд мужского и детского населения из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Филиппин.

В отчете отмечается, что правительство Казахстана не в полной мере разработало минимальные стандарты для ликвидации торговли людьми. Однако оно прилагает значительные усилия в этом направлении.

«Правительство продемонстрировало свою приверженность борьбе с торговлей людьми за счет улучшения законодательства и обучения сотрудников правоохранительных органов. Правительство активизировало усилия правоохранительных органов по борьбе с торговлей людьми и финансирование кампаний по информированию и продолжает защищать жертв торговли», -говорится в документе.

По данным Госдепа, в 2013 году казахстанская полиция рассмотрела 138 случаев торговли людьми против 89 в 2012. Было предъявлено обвинение по 56 эпизодам, что на 14 случаев меньше, чем в 2012. Казахстанскими властями вынесено 43 обвинительных приговора по обвинению в торговле людьми. Как отмечается в отчете, положение осложняется тем, что зачастую в торговле людьми замешаны представители власти и правоохранительных органов.

Однако, эксперты отмечают сильное уменьшение случаев торговли людьми для сексуальной эксплуатации в связи с инициативой правительства РК увеличить наказание за содержание борделей и сутенерство до 10 лет лишения свободы.

В 2013 году правительство раскрыло 122 случая торговли людьми, из них 86 стали жертвами секс-торговли, 36 - жертвами торговли для трудовой эксплуатации, заключается в отчете.

Стоит отметить, что в Западном Казахстане за развращение малолетних на 8 лет лишения свободы 25 июня осужден гражданин Великобритании Питер Барох. Его также обвиняли в изготовлении порноматериалов с участием несовершеннолетних.

В июле 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон об ужесточении наказания за торговлю людьми.