Главные новости
В мире - все новости
2 июля 2014, 09:50

В России заблокировали популярный казахстанский видеохостинг

АСТАНА, 2 июля. Казахстанский видеохостинг Kiwi.kz заблокировали в России. Об этом СМИ сообщили представители сайта.

По данным сотрудников казахстанского видеохостинга, весной 2011 года на интернет-ресурс был залит ролик религиозного характера. Позже, 18 июня 2012 года, это видео было занесено в Федеральный список экстремистских материалов России. Блокировка произошла в середине апреля 2014 года на основании решения суда города Пятигорска от 10 июля 2013 года. Решение было принято после проверки МВД РФ по факту доступности экстремистского контента на интернет-ресурсах через российских операторов.

"Стоит обратить внимание на то, что представители суда не связывались с нашим сайтом до и во время судебного процесса, хотя все наши контакты открыто опубликованы на сайте казахстанского видеохостинга в разделе "Контакты". Так как мы не участвовали в первоначальном решении, судебная процедура России не была соблюдена. К сожалению, мы узнали о решении суда от третьих лиц, и нам пришлось реагировать на ситуацию после установления факта судом. Нам сложно проверить все ролики, залитые на Kiwi, на содержание экстремистского контента, во многих случаях у этих роликов есть только аудиодорожка на арабском языке. Сам список запрещенных материалов состоит из более 2300 записей. Каждую из них просто физически невозможно проверить", - рассказали представители казахстанского видеохостинга, передает Tengrinews.

Они уже подали официальный иск в суд РФ, чтобы  доказать, что экстремистский контент на видеохостинге отсутствует. "В нашем случае, судья решил признать весь ресурс экстремистским только из-за одного видеоролика. При этом, этот ролик до сих пор свободно доступен на других сайтах.  Мы уверены, что обратись российский Минюст к нам с данной проблемой официально, сложившейся ситуации можно было бы легко избежать", - добавил представитель сайта.

В то же время видеохостинг Kiwi.kz доступен для пользователей, проживающих в Казахстане.