Главные новости
В мире - все новости
2 июля 2014, 10:15

Казахстанские туристы не могут вернуться на родину из-за конфликта туроператора и перевозчика

АСТАНА, 2 июля. Сотни казахстанских туристов не могут вылететь из Турции из-за отсутствия перевозчика. Об этом журналистам рассказал председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Мухтыбаев.

"Разрешение на эксплуатацию самолета Jet airlines было дано до 30 июня, об этом знал и туроператор "Гульнар тур", и перевозчик. Для того, чтобы дальше продолжать полеты, мы экстренно отработали вопросы, связанные с экстренной перевозкой туристов "Гульнар Тур". В субботу рейсы выполнила авиакомпания SCAT. В связи с тем, что у Jet airlines разрешение на эксплуатацию самолета закончилось, компания SCAT была готова выполнить дальнейшие полеты. По вчерашней информации, по непонятным причинам SCAT продержал целый день самолет, "Гульнар Тур" никаких попыток о том, чтобы заключить договор, оплатить, не предпринимает", - сказал он.

По словам Мухтыбаева, казахстанские авиаперевозчики готовы вывезти туристов, но при условии заключения договора. По сообщению пресс-службы авиакомпании SCAT, борт авиакомпании восемь часов ожидал решения "Гульнар Тур", чтобы вывезти туристов из Бодрума. Окончательного подтверждения на выполнение рейса от "Гульнар Тур" аваикомпания так и не получила, сообщает Tengrinews.

"Авиакомпания SCAT подтверждает наличие технических возможностей для вывоза задержавшихся казахстанских туристов. Рейсы по необходимым направлениям могут быть организованы, но данная модель ведения бизнеса, когда рейсы выполняются без оплаты являются неприемлемой для авиакомпании", - подчеркнули в в авиакомпании. 

Между тем, в компании "Гульнар Тур" заявили о том, что ситуацию прокомментируют на пресс-конференции в Алма-Ате 2 июля.