Главные новости
В мире - все новости
2 июля 2014, 13:42

Молдавские коммунисты выступили против соглашения об ассоциации с ЕС

КИШИНЕВ, 2 июля. Фракция Партии коммунистов в полном составе покинула зал заседания парламента во время обсуждения вопроса о ратификации соглашения об ассоциации с ЕС.

Коммунисты ушли со спецзаседания парламента после того, как с трибуны выступил председатель ПКРМ Владимир Воронин, заявивший, что «подписание соглашения РМ-ЕС – это преступление против народа Молдавии», передает ИА "Новости-Молдова".

В то же время на площади перед зданием парламента сторонники партий, входящих в состав правящей коалиции, организовали митинг в поддержку ратификации соглашения с ЕС. В сквере перед парламентом собираются протестующие против ассоциации.

Самая крупная в стране оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), обладающая в 101-местном парламенте 34 мандатами, ранее уже заявила, что не проголосует за ратификацию соглашения. ПКРМ считает, что соглашение негативно повлияет на экономическое развитие страны. Против ратификации выступают также группы депутатов-социалистов (три мандата) и партии «Возрождение» (три мандата).

Напомним, что 27 июня Украина, Грузия и Молдавия подписали экономическую часть соглашений об ассоциации с ЕС. Начало трехсторонних консультаций между Евросоюзом, Россией и тремя постсоветскими странами (Украиной, Грузией и Молдавией), которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС, запланировано на 11 июля.