Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2014, 09:20

Активисты движения «Антигептил» провели акцию протеста у посольства РФ в Астане

АСТАНА, 3 июля. Активисты движения "Антигептил" провели акцию протеста перед российским посольством в Астане. Протестующие потребовали прекратить запуски "Протона" и передали дипломатам РФ петицию, адресованную лично президенту Владимиру Путину.

В документе активисты грозят радикальными мерами, если российские власти их не услышат. По их словам, они не допустят опасные ракеты на взлетную площадку. "Просто-напросто рельсы разберем, дорогу разберем, железную дорогу разберем", - объяснили они.

Участники акции также почтили память экс-главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина, который скончался от рака 18 июня этого года в возрасте 57 лет. Телеканал КТК не исключает, что Поповкин мог получить смертельное заболевание, лично участвуя в устранении последствий аварии "Протона" в 2013 году. Активисты "Антигептила" считают, что ядовитый гептил разлетелся по Кызылординской области и от этого пострадали люди. Они подчеркнули, что до их пор не решен вопрос с компенсацией.

Как уточнил "31 канал", советник посольства России в Казахстане Геннадий Евсюков петицию получил и пообещал направить ее в "соответствующие инстанции".

Напомним, 2 июля 2013 года Россия потеряла три спутника "ГЛОНАСС-М". Ракета "Протон-М" взорвалась в воздухе, ее обломки упали на территории космодрома Байконур. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. В   Министерстве окружающей среды и водных ресурсов республики ущерб от аварии "Протон-М" оценили почти в 14 миллиардов тенге (2,904 миллиарда рублей).

Расчет был направлен в конце октября 2013 года в Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) по дипломатическим каналам. Позже в России сообщили о том, что Роскосмос проведет собственную экспертизу для того, чтобы оценить корректность расчетов.