Posted 3 июля 2014,, 13:31

Published 3 июля 2014,, 13:31

Modified 30 января, 22:50

Updated 30 января, 22:50

"Великий камень" для Минска и Пекина

3 июля 2014, 13:31
Александр Лукашенко давно осознал необходимость тесной интеграции с Китаем. В Беларуси уже собираются совместно с китайцами строить "индустриальный парк", хотя многие из «местных» не в восторге от этой идеи.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ №326 "О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень". Речь идет о создании особого промышленного кластера, на территории которого белорусы будут трудиться совместно с китайцами. В названии не следует искать никаких ассоциаций с «Великой китайской стеной» - так называется деревня под Минском, располагающаяся на выделенной для парка территории. В переводе на русский, кстати, "камень" этот никакой не "великий", а просто "большой".

Белорусские власти хотят создать для реализации проекта максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций - как белорусских и китайских, так и зарубежных. Так, китайцам упростят процедуры получения нужной проектной документации и даже разрешать строить новые предприятия еще на стадии получения разрешительных документов, а компаниям, «прописавшимся» в технопарке, видимо, позволят некоторое время работать без пристального внимания проверяющих органов. С новым объектом Лукашенко явно связывает большие надежды, а потому хочет показать партнерам, что Белоруссия - отличный объект для инвестиций. Также глава государства потребовал от строителей не тянуть с возведением «Великого камня».

О строительстве стороны договорились 20 июня, когда Лукашенко встречался с делегацией китайских бизнесменов. Но фактически договоренности о более глубокой кооперации были достигнуты ранее, во время встречи Батьки с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном.

Первыми инвесторами парка станут китайские производители смартфонов и планшетов Huawei и ZTE. С ними белорусский государственный бизнес сотрудничает давно: операторы связи активно продают китайские смартфоны, госорганизации закупают китайскую технику на тендерах, а однажды власти даже заговорили о создании "белорусского смартфона", который на деле оказался одной из модификаций гаджета ZTE.

Проект обещает быть масштабным, а его реализация растянется на ближайшие 30 лет. Парк разместится в 25 км от Минска, а его площадь превысит 8 тыс. га. Здесь расположится большая промышленно-логистическая база, на которой суммарно будут трудиться около 120 тыс. человек. "Китайская корпорация инжиниринга САМС" будет владеть 45% акций, Минский облисполком - 32,5%. Еще 15% отдадут Харбинской инвестиционной группе, и по 3,75% Мингорисполкому и белорусскому государственному холдингу "Горизонт".

Белорусская сторона рассчитывает, что в первую очередь на территории комплекса заработают предприятия тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности и машиностроения. Партнеры нацеливаются на рынки сбыта своей продукции в России и ЕС.

"Великий камень" - очень важен для белорусского руководства. Это самый амбициозный инвестиционный план для республики, он же - самый крупный проект в области белорусско-китайского сотрудничества. Объем инвестиций пока не озвучивался, но, судя по всему, на ближайшие годы «Камень» станет самым главным проектом в Беларуси. На его реализацию брошены все лучшие умы и специалисты республики, хотя большую часть работ проведут сами китайцы.

Важность развития партнерских отношений с Китаем Лукашенко осознал раньше Путина и других постсоветских руководителей. Причин тому несколько. Во-первых, Белоруссии для финансовой устойчивости срочно требуется большой поток финансовых инвестиций. Из Европы деньги в Белоруссию не идут по политическим причинам, из России их в последнее время тоже никто не предлагает. А вот у Китая нет никаких политических предубеждений, равно как и дефицита инвестиционных средств.

Во-вторых, Белоруссия очень сильно нуждается в новых технологиях. Лукашенко много лет пенял на абсолютную беспомощность белорусских ученых, проектировщиков и инженеров, вкладывал большие деньги в модернизацию производства, но нужного эффекта эти усилия не принесли. Зачастую инновационное оборудование, закупаемое госпредприятиями, просто пылится на складах, потому что специалистов, способных им пользоваться, в стране мало. Батька, кстати, публично неоднократно рекомендовал чиновникам и руководителям госпредприятий брать пример с китайских "братьев": те без зазрения совести копируют продукцию европейской и американской промышленности. "Кто нам мешает делать так же?" - недоумевал Батька. Но поднять экономику с помощью дисциплины и наставлений не удалось.

Белоруссия стала остро нуждаться в серьезном стратегическом партнере, который бы вкладывал деньги, приносил в республику технологии, исправно платил налоги и при этом не учил Батьку, какую тому политику проводить. Долгое время официальный Минск рассчитывал на поддержку России, но главному союзнику был нужен совсем другой тип сотрудничества, который заключался бы в массовой распродаже всех госпредприятий. Китайцы же готовы не столько покупать готовые заводы, сколько строить новые.

Интерес к подобным инвестиционным проектам со стороны КНР тоже есть. "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность", - объяснял собственным чиновникам Лукашенко в феврале.

Более того, Китай заинтересован в сотрудничестве настолько, что готов построить весь парк на собственные деньги. "Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот", - объяснял несколько месяцев назад Батька. Теперь стороны также говорят о необходимости создания специального венчурного фонда, который финансировал бы перспективные разработки.

Другое дело, что все эти планы не очень нравятся местным жителям. Официальных данных на эту тему нет, но пресса писала, что Лукашенко готов поселить в 10-миллионной Белоруссии около 600 тыс. китайцев. В основном, это будут технические специалисты и строители: по условиям сотрудничества, строительные работы в парке будут вести китайцы, а не белорусы.

Местные жители, привыкшие к моноэтничности, опасаются, что "теперь кругом будут одни китайцы". Многим не нравится, что в стране не хватает высокооплачиваемой работы для местных специалистов, зато "китайцев берут на все работы". Есть опасения, что появление гигантского индустриального парка плохо скажется на экологии. Некоторые ждут роста преступности. Взволнована и белорусская Орша: в ее пригороде уже собираются начать производство китайских автомобилей "Лифан".

Но поскольку общественное мнение белорусское руководство обычно мало волнует, китайцам уже предложили построить даже собственный город возле аэропорта "Минск". Расположение - прямо у трассы Москва - Берлин. Участок, рассказывают белорусы, на 40% больше Манхэттена, а жить здесь будут по меньшей мере 155 тыс. человек. Центр города и аэропорт соединят скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция. Объем инвестиций - $5 млрд. И деньги, и самих строителей привлекут в Китае. Первый этап строительства парка и расположенного рядом с ним города должен завершиться к 2020 году, второй этап потребует еще 10 лет.

А вот работать потом на китайцев будут и белорусы. Собственно, они и есть главный ресурс (кроме географического положения республики, разумеется): уровень грамотности в стране - 99,6%, а средняя зарплата - всего $560. Это в два раза ниже, чем, например, в соседней Польше. "Это уникальный проект. Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе", — подчеркивает посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.

Все происходящее стоит рассматривать как начало "большого китайского пути" для Белоруссии. Каждая новая встреча Лукашенко с китайскими руководителями приводит к новым контрактам. И их размеры и суммы все увеличиваются и увеличиваются. Эксперты говорят, что Лукашенко хочет в максимальной степени уменьшить свою зависимость как от Запада, так и от России. И, кажется, нет никаких причин, почему бы у него это не получилось.

Валентин Мальцев