Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2014, 18:50

Латвийских школьников хотят научить любить родину

РИГА, 3 июля. Власти Латвии планируют ввести в общеобразовательных школах новый предмет Dzīvesziņa. Русского названия для предмета еще не придумали, в переводе с латвийского он звучит как "мудрость жизни".

По данным портала LSM.lv, по мнению несколько депутатов латвийского парламента, выступивших инициаторами этой идеи, в настоящее время в школах недостаточно учат лояльности к государству, уважению и любви к семье и почитанию родной культуры. Как заявила член комиссии Сейма по образованию, независимый депутат Инга Ванага, новый предмет необходимо ввести во всех средних учебных заведениях страны, в том числе и в школах для нацменьшинств.

Над концепцией предмета будет работать центр содержания образования. В ведомстве уже отметили, что материал о «мудрости жизни» могут внедрять в уже имеющиеся предметы или классные часы. Полностью новая учебная программа должна быть готова в октябре текущего года.

В то же время представитель Общества родителей Яна Симановска раскритиковала данную инициативу. «У нас в стране есть четкий порядок, как разрабатываются новые учебные пособия. За это отвечает министерство образования или центр содержания образования. А тут, внезапно, новый предмет создается по предложению политиков. По-моему, это ясно показывает, что политики вмешиваются в учебные стандарты», — заявила она.

Как отмечается, предложение сделать упор на патриотическое воспитание в школах по времени совпало с активным обсуждением в Сейме спорной преамбулы к Сатверсме (конституции), которую впоследствии парламент успешно принял. По данным Lenta.Ru, в документе, против которого выступил оппозиционный «Центр согласия» (представляющий в том числе и интересы русскоязычного населения республики), говорилось, что Латвия «была основана, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации».