Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2014, 22:55

Назарбаев: Казахстан готов к созданию СП по производству военной техники

АСТАНА, 4 июля. Казахстан готов к созданию в республике совместных предприятий по производству военной техники. Об этом сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с участниками заседания Совета министров обороны стран СНГ в Астане.

«Сейчас мы думаем над переносом производства некоторых составляющих военной техники в Казахстан, чтобы осуществлять его совместно с другими государствами. В этой связи мы будем всецело поддерживать создание соответствующего совместного предприятия. Экономическое и внутриполитическое состояние соседних стран сказывается на Казахстане, поэтому мы искренне желаем, чтобы у наших соседей, союзников все развивалось благополучно, в том числе в рамках Содружества», - приводит слова главы республики ИА "Новости-Казахстан".

Назарбаев отметил, что в условиях нестабильной геополитической ситуации и турбулентности мировой экономики Казахстан заинтересован в тесном военном сотрудничестве с соседними странами. «В рамках ОДКБ у нас сложились союзнические отношения, взаимная защита, общая противовоздушная внешняя оборона. Нам необходимо сохранить эти отношения и доверие друг другу», - подчеркнул глава государства.

В очередном заседании совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств в Астане приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. По итогам заседания были приняты документы по дальнейшему укреплению взаимодействия в военно-технической сфере, социально-правовой и гуманитарной области.

Совет министров обороны СНГ образован 14 февраля 1992 года решением Совета глав государств Содружества.

В частности, российский "Уралвагонзавод" и "Казахстан инжиниринг" на паритетных началах подписали соглашение о создании предприятия по производству боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" в сентябре 2013 года на выставке Russia Arms Ехро в Нижнем Тагиле. Российская сторона в рамках этого партнерства будет поставлять боевые модули и запасные части для БМПТ, а Казахстан - шасси. Сборка "Терминаторов" будет осуществляться в Казахстане начиная со следующего года.