Главные новости
В мире - все новости
9 июля 2014, 18:40

Отец казахстанского друга Царнаева обвинил агента ФБР в лжесвидетельстве

ВАШИНГТОН, 9 июля. Отец казахстанского студента Азамата Тажаякова, обвиняемого в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, обвинил агента ФБР Сару Вуд в даче ложных показаний. Амир Исмагулов считает, что она сделала это с ведома прокуратуры.

Как передает Tengrinews.kz, Вуд заявила, что казахстанцы Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев совместно решили избавиться от рюкзака с фейерверками из комнаты подозреваемого в теракте Джохара Царнаева. По ее версии Кадырбаев якобы предложил выбросить эти вещи, а его друг согласился.

В свою очередь Исмагулов заявил, что Вуд говорит неправду. "После того, как она начала врать, наши адвокаты все четко расставили и вывели ее на чистую воду. Она говорила одни вещи, потом, после перекрестного допроса она призналась совсем в другом. Она сказала, что Азамат согласился на то, чтобы Диас выбросил вот эту сумку. При этом нигде нет в записях слов Азамата, что он согласился выбросить" ее, отметил отец студента.

Он отметил, что Вуд не вела аудио- и видеозаписи допроса и не предложила его сыну подписать протокол. "Она говорит: нет, у нас в практике такого нет. А у нас в Казахстане следователь после допроса всегда демократично дает подозреваемому, чтобы он расписался, что это с его слов записано. Все обвинение строится на ее словах", - подчеркнул Исмагулов. Он также утверждает, что в ходе допроса на Азамата Тажаякова оказывалось давление.

Кроме того, Исмагулов считает невиновным и другого казахстанца, подозреваемого воспрепятствовании расследованию теракта. "Диас выбросил не по своей воле. Его заставили выбросить эту сумку. Кто заставил, как заставил - когда у него будет свой суд, тогда вы узнаете. Все вещи, которые сейчас адвокат Азамата делает, - это согласовано все с адвокатом Диаса. Идет чистейшее оболванивание парней наших. Их грязью поливают. На самом деле ни Азамат, ни Диас, ни Робел не ходили, чтобы помочь Царнаеву", - уверен Исмагулов.

Ранее адвокат Николас Вулридж заявил, что Азамат Тажаяков не трогал рюкзак Царнаева. По словам юриста, это сделал Диас Кадырбаев.

Напомним, Азамат Тажаяков, а также другой казахстанский студент Диас Кадырбаев были арестованы 20 апреля. Они обвиняются в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно. Азамат Тажаяков предстал перед судом 7 июля, а Диас Кадырбаев — 8 сентября.

15 апреля минувшего года в центре Бостона недалеко от финишной черты ежегодного марафона прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, а более 260 получили ранения.