Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2014, 10:00

В Казахстане объяснили причину задержания вагонов с ГСМ на границе с Киргизией

АСТАНА, 10 июля. Департамент таможенного контроля по Жамбылской области с апреля по май на таможенном посту «Кулан» в ходе таможенного контроля задержал 427 цистерн с дизельным топливом и бензином, направлявшихся в Киргизию в связи с нарушениями норм соглашения Таможенного союза. Об этом  сообщили в Таможенной службе РК.

Как передает CA-NEWS, по данным пресс-службы ведомства, задержанные товары вывозились казахстанскими резидентами в Киргизию в нарушение норм соглашения между правительствами Казахстана и России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК и Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза. В соответствии с нормами указанного Соглашения с 1 января 2014 года запрещается экспорт из республики Казахстан за пределы таможенной территории ТС дизельного топлива и бензина.

Таким образом, задержанные нефтепродукты не могут быть экспортированы из Казахстана в Киргизию, в связи с чем были задержаны таможенным органом, пояснили в департаменте таможенной службы.

По фактам контрабандного перемещения нефтепродуктов на сумму $8,7 млн в отношении 10 казахстанских компаний возбуждены 10 уголовных дел.

Накануне киргизская ассоциация нефтрейдеров обвинила Казахстан в задержке 900 вагонов с ГСМ, что привело к повышению цен на топливо в Киргизии.