Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2014, 17:20

Белоруска, 17 лет назад проданная цыганам, выиграла в Молдавии конкурс красоты

МИНСК, 11 июля. Пропавшая 17 лет назад минчанка Ольга, которую, как выяснилось, в четырехлетнем возрасте в Молдавии продали в другую семью и назвали Марией, выиграла в молдавском городе Сороки конкурс красоты и хочет вернуться на родину.

"Меня воспитывала бабушка-цыганка. В детстве меня за деньги продали в цыганскую семью, в которой не было девочек-детей. Я жила в этой семье, меня любили, тряслись надо мной, но я чувствовала, что это не мое, что я другая", - рассказала 21-летняя девушка о своей судьбе в видео-интервью, размещенном на сайте МВД Белоруссии. По ее словам, в Молдавии она жила сначала в одной, а потом в другой семье.

"Я была нечто среднее - не цыганкой и не русской. У цыган я была русской, у русских - цыганкой", - отметила девушка. Она сообщила, что ее настоящее имя Оля, а не Мария, как ее звали в Молдавии, и что она так и не смогла привыкнуть к новому имени. Она сообщила, что в этом году победила в местном конкурсе красоты. "В этом году я стала "Мисс Сороки-2014". Когда я победила, я поняла, что я что-то значу в этой жизни", - сказала девушка.

Накануне в МВД Белоруссии сообщили, что нашли гражданку Белоруссии, которую 17 лет назад в четырехлетнем возрасте продали в молдавскую семью. "Благодаря тесному взаимодействию белорусских сыщиков с полицией Молдавии установлено местонахождение 21-летней минчанки, которая с 1997 года проживала в чужой семье", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" врио начальника управления информации и связей с общественностью МВД Белоруссии Виктор Новиков.

По его словам, в 1997 году жительница Минска вместе со своей четырехлетней дочерью по приглашению знакомых отправилась в Молдавию. Несколько месяцев она прожила вместе с ребенком в пригороде Кишинева, где занималась попрошайничеством. Затем, при невыясненных обстоятельствах девочка пропала, а женщина вернулась домой одна. Пропавшая девочка была объявлена в межгосударственный розыск и международный розыск по линии Интерпола. Долгое время оперативно-розыскные мероприятия, запросы в адрес молдавских правоохранителей результатов не приносили.

Только в июне 2014 года удалось обнаружить место проживания  минчанки и выяснить все обстоятельства произошедшего.  В Минске сотрудники ГКСЭ провели генотипоскопическую экспертизу, которая подтвердила, что жительница Молдавии и разыскиваемая гражданка Белоруссии - одно и то же лицо. Девушка получила  документ на свое имя и собирается вернуться в Белоруссию.