Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2014, 11:30

"Эйр Астана" приостанавливают полеты через Украину

АСТАНА, 18 июля. После крушения "Боинга" "Малазийских авиалиний" казахстанским авиакомпаниям рекомендовали приостановить полеты через Украину. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК Серик Мухтыбаев. 

"Даны рекомендации о неиспользовании воздушного пространства Украины до выяснения окончательных причин этой катастрофы. "Эйр Астана" вчера прекратила полеты, сейчас проводятся консультации. Я думаю, что в ближайшее время будут даны рекомендации со стороны Евроконтроля, авиационных властей Украины, международного авиационного комитета по возможности использования воздушного пространства Украины", - сказал он.

По его словам, сейчас Евроконтроль закрыла зону над Юго-Востоком Украины. "То есть она (и раньше - Прим. "Росбалта") была запрещена для полетов определенной высоты, а для тех, которые пролетали на большой высоте, разрешалось, а сейчас закрыта полностью. Сейчас эту зону обходят все. Вчерашний рейс "Эйр Астаны" был отменен, и сейчас принимается решение по воскресному рейсу", - приводит его слова Tengrinews. Как сообщил на брифинге в Алма-Ате президент "Эйр Астаны" Питер Фостер, рейс Алма-Ата-Киев будет осуществляться только после получения от авиационных властей России разрешения на полет по северному пути, в обход района боевых действий.

Отметим, что казахстанская авиакомпания SCAT еще в феврале прекратила выполнение рейса DV 827/828 по маршруту Актау - Киев - Актау в связи с обстановкой на Украине.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines  перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Авиакомпания подтвердила, что на борту были 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа.Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно. Предположительно, лайнер был сбит.