Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2014, 10:55

Грузия поддержала действия Израиля в секторе Газа

ТБИЛИСИ, 24 июля. Грузия заявила о готовности поддержать Израиль на международной арене "в трудное для страны время". Об этом заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили на встрече с председателем Кнессета Юлием Эдельштейном.

Усупашвили накануне прибыл в Израиль, несмотря на продолжающиеся обстрелы. Сразу же после прибытия Усупашвили в аэропорту Тель Авива была объявлена воздушная тревога и грузинской делегации, вместе с журналистами, пришлось некоторое время провести в укрытии. "Несмотря на сложную ситуацию, у меня не возникло никакого сомнения в том, что ваш визит в Кнессет состоится", - заявил председатель Кнессета, приветствуя Усупашвили.

"Я хочу выразить вам благодарность за то, что на протяжении всего времени ведения военной операции в Газе, Грузия выражает поддержку действиям Израиля. Мы четко представляем, насколько террор может угрожать жизням мирных граждан, и это относится ко всем странам без исключения", - сказал Эдельштейн. Председатель парламента Грузии подчеркнул, что позиция Грузии в отношении Израиля остается неизменной. "От имени парламента, правительства и народа Грузии я надеюсь, что этот тяжелый период для Израиля вскоре закончится, и человеческие жертвы со стороны Израиля будут минимальные", - заявил председатель парламента Грузии.

Ранее правительство Грузии выразило возмущение в связи с ракетными обстрелами, осуществленными против Израиля, и сожаление в связи с гибелью мирного населения. При этом было отмечено, что правительство Грузии поддерживает право Израиля защищать свою страну, жизнь граждан и безопасность, передает ИА "Новости-Грузия".

В ходе нынешнего конфликта, который уже перерос в наземную операцию Израиля в секторе Газа и ракетные обстрелы со стороны ХАМАС Тель-Авива, погибли около 700 палестинцев и 35 израильтян. При этом, по данным Палестинского центра по правам человека, более 80% жертв — гражданские, из них 24% — дети. Обстрелы Тель-Авива из ракетных установок привели к тому, что иностранные авиакомпании прекратили совершать рейсы в израильский столичный аэропорт "Бен Гурион", что ХАМАС объявил своей значительной победой.

Совет ООН по правам человека накануне принял решение о формировании комиссии по расследованию последствий конфликта и ситуации в секторе Газа. США были единственной страной, проголосовавшей против решения. Представитель госдепартамента Мари Харф на брифинге охарактеризовала его как "одностороннее и предвзятое", имеющее "антиизраильскую подоплеку".