Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2014, 22:30

Лукашенко нашел замену главе "Белнефтехима", который "неприлично" себя вел

МИНСК, 28 июля. Руководителем Белорусского государственного концерна по нефти и химии назначен Игорь Ляшенко, ранее занимавший должность первого заместителя председателя "Белнефтехима". Согласие на его назначение дал президент Белоруссии Александр Лукашенко после встречи с Ляшенко и главой Администрации президента Андреем Кобяковым.

"Я хотел бы услышать, что сегодня происходит в "Белнефтехиме", какая там ситуация. Руководителя по известным причинам там нет, но это его проблемы. Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив, это обществу известно", - приводит слова главы государства его официальный сайт.

Лукашенко поинтересовался прежде всего эффективностью работы подведомственных "Белнефтехиму" предприятий и кадровыми вопросами. Он подчеркнул, что продукция, выпускаемая организациями концерна, формирует значимую часть ВВП Белоруссии. "Мощнейшая организация. Поэтому меня беспокоит работа этого концерна, хотя для работы предприятий все имеется", — заявил президент РБ.

В свою очередь Кобяков доложил, что "Белнефтехим" в основном справляется с заданиями по выполнению основных экономических показателей. Рентабельность концерна составляет 13,5% при задании на 2014 год 9,8%, а соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства — немногим более 21% при задании 24%.

В то же время, отметил Кобяков, концерн "пока немного недобирает" по экспорту производимой продукции, который в первом полугодии составил 99% к аналогичному периоду прошлого года при задании 102,6%.

Добавим, что, по данным БелаПАН, бывший председатель "Белнефтехима" 73-летний Игорь Жилин был уволен постановлением Совета министров от 30 июня № 631 "Об освобождении и назначении некоторых должностных лиц". Из пяти человек, освобожденных от занимаемых должностей, только у Жилина не указывалась причина увольнения. По неофициальной информации, в отношении Жилина Генпрокуратура возбудила дело по статье 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями), он содержится под стражей. Никаких официальных комментариев на этот счет нет.