Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2014, 14:05

Конгрессмены США не советуют судить Саакашвили за его "недостатки"

ТБИЛИСИ, 29 июля. Группа сенаторов США осудила уголовное преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, начатое правоохранительными органами у него на родине. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте сенатора-республиканца Джона Маккейна.

По данным Lenta.Ru, американские политики выразили разочарование решением новых властей Грузии начать расследование в отношении бывшего лидера республики, которое, по их мнению, «создает ненужные трудности» в отношениях между двумя странами.

«Конечно, у Михаила Саакашвили и его правительства были недостатки, и для дальнейшего демократического развития страны важное значение имеет верховенство закона. Однако уголовное преследование не должно стать оружием политический мести, особенно, когда Грузия стоит перед новыми вызовами», — говорится в заявлении.

Под документом, помимо Маккейна, подписались сенатор от штата Мэриленд, член Демократической партии Бен Кардин, его соратница по партии, сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин и республиканец, сенатор от Айдахо Джим Риш.

Как сообщалось, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, покинувшего страну, предъявлено заочное обвинение в превышении должностных полномочий в связи с разгоном митинга в ноябре 2007 г., присвоением телекомпании "Имеди" и незаконном присвоением имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего.

По этому делу также проходят бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Лучшее за неделю