Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2014, 15:10

Посол США: Минская группа ОБСЕ осуждает нарушение перемирия в зоне карабахского конфликта

ЕРЕВАН, 29 июля. Минская группа ОБСЕ выступила против военной риторики и осуждает случаи нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил журналистам посол США в Армении Джон Хефферн.

«Я выражаю сожаление в связи с пострадавшими на линии соприкосновении. Госсекретарь Джон Керри подтвердил нашу позицию по обеспечению мирного урегулирования этого конфликта путем переговоров. В вопросе карабахского конфликта мы продолжаем работать над достижением мирного урегулирования», - сказал Хефферн.

Он подчеркнул, что США призывают стороны к диалогу для совместного обсуждения вопросов. «Мы также надеемся, что в скором времени состоится встреча президентов Армении и Азербайджана, что может повлиять на сложившуюся ситуацию», - сказал он.  Посол подчеркнул, что для решения карабахского конфликта существует только один путь – мирные переговоры, передает ИА "Новости-Армения".

Как сообщает издание, 26 июля в результате боестолкновения на линии разделения вооруженных сил НКР и Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил карабахский военнослужащий Хачатур Бадасян.

Напомним, что вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости