Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2014, 05:14

Белоруссия начала урегулирование разногласий в торговле с Украиной

МИНСК, 30 июля. Белоруссия планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза.

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней. Он подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о назревающей торговой войне, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров из-за пределов ТС, Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки на Украину.

Он назвал их неадекватными, поскольку введенное Белоруссией лицензирование является временной мерой, касается широкого круга стран, а не только Украины, а также соответствует международной практике защиты внутреннего рынка. Причем лицензирование импорта в Белоруссию затрагивает украинские поставки на сумму около $100 млн (по итогам 2013 года), а Украина ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 млн, подчеркнул Назарук.

На днях белорусские власти уточнили, что требование о лицензировании не распространяется на импорт из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ, если в этих государствах не применяются ограничительные меры к белорусской продукции. Представитель МИД также отметил, что Белоруссия не планирует продлевать действие требования о лицензировании импорта на товары из-за пределов Таможенного союза, срок которого истекает осенью.

С 24 июля вступила в силу поправка в решение правительства Белоруссии о лицензировании, согласно которой данное требование не распространяется на импорт в страну товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу вышеназванной поправки вводят в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен