Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2014, 19:05

Азербайджанскую правозащитницу и ее мужа обвинили в госизмене

БАКУ, 30 июля. Директору Института мира и демократии, правозащитнице Лейле Юнусовой и ее супругу Арифу Юнусову предъявлены обвинения в измене Родине. Об этом сообщил адвокат задержанных Джавад Джавадов.

Как передает Trend, он уточнил, что Лейла Юнусова обвиняется по четырем статьям УК АР - 274 (измена Родине), 178 (мошенничество), 213 (уклонение от уплаты налогов), 192 (незаконное предпринимательство). Арифу Юнусову предъявлено обвинение по двум статьям - 274 (измена Родине) и 178 (мошенничество).

По словам адвоката, следствие взяло у Арифа Юнусова подписку о невыезде. Лейла Юнусова была доставлена в Насиминский районный суд Баку, где ей была избрана мера пресечения в виде ареста.

Ранее, в ночь на 29 апреля Юнусовы были задержаны на 9 часов в аэропорту Баку. Супруги собирались вылететь в Брюссель (транзитом через Доху и Париж) для участия в международной конференции под эгидой ЕС. Однако им запретили покидать Азербайджан. По словам правозащитника, Лейлу Юнусову допрашивали. В ее офисе был произведен обыск, ее адвокат сказал, что правозащитница объявлена свидетелем по делу против видного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадыров, которого прокуратура обвинила в шпионаже.

Согласно решению суда Ясамальского района Баку, документы, обнаруженные во время досмотра личных вещей Лейлы Юнусовой, будут использованы в качестве вещественных доказательств.

По месту проживания и работы Лейлы и Арифа Юнусовых были проведены обыски.